16+

Самые читаемые

22 апреля 2019 14:38

Жители Крыма верят в лояльность Зеленского и улучшение отношений Украины и России

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Жители Крыма надеются на улучшение отношений между Россией и Украиной после избрания президентом Владимира Зеленского. При этом большинство горожан, опрошенных корреспондентами Крыминформа на улицах Симферополя, считают, что резких перемен ждать не стоит.

«Мы надеемся на то, что санкции будут когда-нибудь сняты. Все-таки отношения с нашими младшими братьями будут улучшаться. Только вопрос, когда? Надо набраться терпения. Но это все равно рано или поздно произойдет, потому что, по моему мнению, Украина уже доведена до какого-то края. Поэтому я думаю, что улучшения будут, но не факт, что сразу», – поделился с Крыминформом офицер запаса Игорь.

Пенсионер Александр Иосифович считает, что Зеленский может найти способ прекратить войну на востоке Украины. Он уверен, что если новый президент не будет брать пример с Петра Порошенко и «найдет курс в сторону России», то отношения между странами будут соседскими. «А Крым он может поцеловать только в самую светлую звезду. Крым – это наш», – резюмировал он.

Юрист Ирина считает, что новый президент снимет все претензии Украины к жителям Крыма. «Думаю, что никаких претензий с его стороны не будет. Даже уверена в этом. Я думаю, что он выбрал политику, отличную от политики Порошенко, и поэтому он вряд ли будет продавливать вопрос по поводу возврата Крыма Украине», – считает собеседница.

Обещания Зеленского, сделанные во время предвыборной кампании, ничего не стоят, уверен автоюрист из Симферополя Георгий. По его мнению, Крым был и останется в составе России. «Он не в состоянии забрать у нас Крым. Никаких шансов, хотя он обещает это украинскому народу. Откуда у него такие возможности? Я думаю, что их нет. Весь его разговор, все его обещания народу Украины – это, будем выражаться нормальным языком, голимый треп. То, что он говорит «Крым будет наш», «Слава Украине» – это реальный треп. Ну что он может сделать? Моя позиция, что он ничего не сделает. Как был Крым российским, так он и останется», – считает он.

Санкции с крымчан в ближайшее время никто не снимет вне зависимости от того, кто является президентом Украины, считает предприниматель Ирина. «Неважно, кто там станет президентом, санкции никто не снимет. То есть для Крыма кардинально ничего не поменяется. Мы как жили, так и будем жить», – рассказала она.

Большинство опрошенных Крыминформом симферопольцев считают, что новый президент будет вести более лояльную по отношению к Российской Федерации политику. «Я думаю, он будет менее жестким в отношении Крыма, России, чем Порошенко. Я думаю, что вряд ли он будет решать этот момент (возвращение Крыма в состав Украины) силовым методом. Думаю, он будет более лояльным в этом плане. Я думаю, что он не будет принимать каких-то конкретных мер», – поделилась менеджер по сервисному обслуживанию автомобилей Татьяна. Возвращать Крым силовым путем Зеленский не будет, уверена она.

Работник торговли Алексей надеется, что на Украине перестанут употреблять понятие «аннексированный» по отношению к российскому полуострову. «К России в целом, я думаю, он выберет лояльность, поскольку он родом из того региона, который более русскоязычный. А для Крыма, не знаю, что он выберет. Как в Украине постановили, что он якобы, по украинскому понятию, аннексирован, то есть захвачен. Думаю, он просто аннулирует это понятие. То есть он не будет обращать на Крым внимания, для него полуостров будет частью России, и он не будет обращать внимания на это», – уверен Алексей.

Глава Крыма Сергей Аксёнов не рассчитывает на принципиальные изменения во внешней политике Киева после избрания Владимира Зеленского президентом Украины. По его словам, «политика Киева, в том числе, внешняя, определяется далеко от берегов Днепра». «Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на какие-то принципиальные изменения. Хотя в данном случае я был бы рад ошибиться», – написал он в соцсетях.

Крыминформ также провел опрос среди подписчиков в социальных сетях о возможной стратегии, которую изберет для себя новый президент Украины Владимир Зеленский. Всего в опросе приняли участие около 500 человек. Большинство из них – примерно 42% – считают, что тема Крыма уйдет из официальной повестки дня на Украине. При этом формально российский статус полуострова власти соседней страны так и не признают. 28% опрошенных считают, что Украина будет пытаться вернуть Крым дипломатическими методами. 10% уверены, что Киев будет усиливать давление на Крым с помощью различных блокад. Меньше всего опрошенных – около 2% – считают, что Украины попытается вернуть полуостров силовым способом.

Второй тур президентских выборов состоялся на Украине 21 апреля. По итогам подсчета 95,06% электронных протоколов за шоумена Владимира Зеленского проголосовали 73,17% избирателей, за Порошенко – 24,5%.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости