16+

Самые читаемые

20 апреля 2019 10:39

От Екатерины до Владимира: Ольга Ковитиди рассказала о развитии России и роли Крыма

АА Распечатать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала Манифест Екатерины Второй 1783 года и заключенный в 2014 году Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию «существенной основой развития и укрепления российской государственности». По ее мнению, установление памятной даты 19 апреля в честь издания Манифеста, подтверждает историческую преемственность принадлежности Крыма России.

Мнение Ольги Ковитиди о важных аспектах двух исторических событий Крыминформ публикует без сокращений.

***

В этом году мы с вами впервые отмечаем новую памятную дату России: 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год). Памятная дата была установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, в июле законопроект был одобрен Федеральным Собранием РФ и включён в перечень Дней воинской славы и памятных дат России.

Установление новой памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Высочайший Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», изданный 19 апреля 1783 года императрицей Екатериной II, является существенной основой укрепления и развития государства российского. Обеспечение мира на дальних рубежах нашего Отечества, совпадающее с желанием народа Крыма, чьи интересы представлял тогда Султан Хан-Гирей, привело, в последующем, к мирному вековому пребыванию Крыма в составе России. Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение для полуострова, поскольку за короткое время в причерноморской степи выросли новые города, стали развиваться порты, прокладываться дороги, укрепился флот, прекратились междоусобные войны и работорговля, стали активно развиваться культура, экономика и торговля, высаживаться сады и виноградники, развиваться промыслы и сельское хозяйство.

Присоединение Крыма к России 1783 года, произошедшее мирно и добровольно с согласия живущих на этой земле людей, признанное всеми зарубежными государствами вновь повторилось в марте 2014 года после решения Общенародного референдума о возвращении Крыма в Россию.

Следует отметить, что официальное уведомление Россией европейских держав «о присоединении Крыма к России» встретило полную поддержку всех европейских держав. Тогда, в 18 веке, с протестом выступила лишь Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И.А. Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения французского короля к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи, после чего и Франция признала присоединение Крыма к России.

В XXI веке европейские державы проявили удивительную забывчивость своего исторического политического опыта признания Крыма в составе России, следуя на поводу США. Однако, данная политическая позиция уже сейчас трансформируется и медленно, но уверенно, имеет положительные тенденции к осознанию законности крымского референдума 2014 года.

Собирание земель русских в конце XVIII века, выход к Черному морю и закрепление на его берегах повторяется в мировой истории от Екатерины до Владимира, укрепляя Россию и превращая ее в Великую мировую державу.

Историческая роль Крыма в сохранении великодержавности России неоднократно была продемонстрирована и доказана в ходе многочисленных войн и политических потрясений. Крым неотъемлемая часть России в этом его сакральный смысл и историческая справедливость. Неслучайно, первой памятной датой, инициированной нами, крымчанами, в парламенте России и поддержанной коллегами, стало установление новой памятной даты России – 19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Установление новой памятной даты – это дань нашей признательности величайшей российской императрице Екатерине II, а также очевидное подтверждение исторической преемственности принадлежности Крыма Российскому государству.

Уверена, что мы, потомки дела великого, обязаны сами и детям завещать обязаны, возвышать славу Отечества нашего.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости