16+

Самые читаемые

19 апреля 2019 09:22

Соглашение о заморозке цен на бензин позволило замедлить инфляцию в России

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Подписание правительством России и нефтяными компаниями соглашения о стабилизации цен на бензин позволило замедлить темпы роста инфляции в январе-марте текущего года примерно на 0,9%. Об этом говорится в исследовании агентства АКРА, проведенном по запросу «Известий»

«Благодаря топливному соглашению и в целом ситуации, сложившейся на мировых рынках, рост цен замедлился почти на 1 процентный пункт, подсчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Впрочем, в минэкономразвития сделали более консервативные оценки: влияние моратория на рост цен составило всего 0,1-0,2 процентного пункта», – пишет издание.

В отчете агентства отмечается, что затормозить этот процесс позволило также снижение так называемого экспортного нетбэка (разница между стоимостью нефти на внешнем и внутреннем рынках без учета экспортной пошлины). Благодаря предпринятым мерам бензин подорожал с 43,42 рубля за литр в конце прошлого года до 43,97 рубля в конце марта текущего. Причем данный рост произошел в основном за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов, за вычетом которых цены, наоборот, снизились на 10,6%.

В то же время, опрошенные изданием аналитики предупредили, что регулировать цены на топливо в ручном режиме необходимо с осторожностью, так как отмена моратория может привести к совершенно обратному эффекту. Резкое ускорение инфляции может вынудить россиян перейти на низкокачественные продукты.

Первый договор о стабилизации цен был подписан в ноябре 2018 года. 21 марта кабмин решил продлить соглашение с нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на три месяца для согласования нового механизма регулирования – мягкого лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов, которое, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, не скажется на объемах поставок топлива из России.

5 апреля правительство и нефтяные компании подписали соглашение о стабилизации цен на бензин на второй квартал 2019 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости