16+

Самые читаемые

16 апреля 2019 09:59

ВМФ тестирует в Черном море новую систему радиоэлектронной защиты

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Новейшие патрульные корабли проекта 22160 будут защищены радиоэлектронным куполом, который сможет более эффективно подавлять радиолокационные станции или создавать помехи. Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, новые комплексы разведки и защиты уже тестируют на корвете Черноморского флота «Василий Быков».

«Система состоит из высокотехнологичных датчиков на корпусе корабля. Собранная информация о всех работающих радиоэлектронных системах, которые способны «достать» корабль, в режиме реального времени передается на посты радиоперехвата и пеленга. Система определяет тип радара и идентифицирует его носитель. В результате экипаж корвета получает возможность воздействовать на наземные, морские и авиационные радары, а также спутниковые системы обнаружения вероятного противника», – пишет издание.

В зависимости от обстановки командиру корабля предлагаются варианты, как спрятаться от радаров. Если РЛС противника невозможно обойти, система маскирует корабль помехой. Новинка также способна «задавить» РЛС мощным радиоэлектронным сигналом. Другой вариант – поставить дезориентирующие помехи. Они создают на экранах РЛС противника несколько ложных целей, аналогичных отметкам настоящего корабля. Могут быть использованы и тепловые ловушки, создающие инфракрасные помехи.

Патрульные корабли проекта 22160 «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав бригады охраны водного района Черноморского флота в конце 2018 года. В их задачи входит патрулирование прибрежной зоны и мест базирования флота.

Как сообщал ранее Национальный центр управления обороной министерства обороны России, корабли «Василий Быков» и «Иван Хурс» с 14 апреля осуществляют слежение за ракетным эсминцем ВМС США Ross, вошедшим в Черное море. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости