16+

Самые читаемые

16 апреля 2019 09:23

Российские эксперты дали прогнозы по восстановлению собора Парижской Богоматери

АА Распечатать

Симферополь, 16 апреля. Крыминформ. Восстановление собора Парижской богоматери, пострадавшего в понедельник в результате крупного пожара, может затянуться на десятилетия и потребует сотен миллионов евро. Об этом «Известиям» заявили российские эксперты в сфере восстановления и сохранения памятников. 

«Если учесть, что собор Парижской Богоматери перенес в середине XIX века крупнейшую реставрацию Эжена Виолле-ле-Дюка, который заменил большинство подлинных деталей и добавил свои – то есть сделал нормальную романтическую реставрацию, – то думаю, что и новая реставрация возможна. Она всегда возможна. Крышу восстановят. Я уверен, что там всё было давно обмерено, это несомненно. Полагаю, сейчас речь пойдет, в основном, о реставрации конструкций, которые не старше середины XIX века», – заявил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов.

Нотр-Дам досконально изучен, и реставраторы смогут воспользоваться историческими чертежами, – сказал изданию один из руководителей московского отделения Международной академии архитектуры, пожелавший сохранить анонимность. Во Франции еще есть залежи известняка, аналогичного тому, из которого сделаны стены собора, добавил он.

По словам председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павла Гагарина, на данный момент трудно оценить сумму ущерба, нанесенного возгоранием. Однако он предположил, что реставрация собора обойдется в сотни миллионов евро.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что на восстановление здания потребуется как минимум пять лет. Реставрация же может затянуться и на десятилетия.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости