16+

Самые читаемые

15 апреля 2019 12:11

Российские ученые предложили очищать питьевую воду с помощью графена

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Российские ученые предложили обеззараживать питьевую воду с помощью графена – наноматериала за открытие которого россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов в 2010 году получили Нобелевскую премию. При невысокой стоимости новая технология, по мнению экспертов, может со временем лечь в основу мирового стандарта очистки, сообщают «Известия»

«Открытие может произвести революцию в централизованном водоснабжении. Промышленную очистку пока приходится осуществлять с помощью мощных окислителей: хлора, озона, гипохлорита натрия, которые являются довольно сильными ядами. Поэтому водопроводную воду настоятельно рекомендуют перед употреблением в пищу кипятить, отстаивать, фильтровать. Оксид же графена для человеческого организма не вредней древесного угля, хотя и убивает вредоносные бактерии с эффективностью хлора», – пишет издание.

Ученые провели эксперименты по введению оксида графена в растворы (питательная среда и физраствор), содержащие культуры кишечной палочки. Физраствор моделировал воду, а питательная среда – человеческий организм. Опыты показали, что оксид графена полностью разрушает бактерии и вместе с их останками собирается хлопьями внутри растворов. Их потом легко извлечь с помощью механических фильтров. В результате остается пригодная к питью жидкость. А если извлеченную массу обработать ультразвуком, можно выделить из нее графен и использовать повторно.

«Нам пока не удалось до конца разобраться в механизме уничтожения бактерий с помощью оксида, – рассказал «Известиям» один из авторов исследования, доцент кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС» Александр Гусев. – Предварительно мы полагаем, что нановещество провоцирует образование губительных для них свободных радикалов».

Оксид графена уже сейчас недорог в производстве, а со временем станет еще дешевле, считает начальник лаборатории безопасности нанотехнологий и наноматериалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Анна Анциферова. Она не видит причин, по которым новая технология не смогла бы со временем вытеснить из индустрии хлорирование и озонирование.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости