16+
19 июня 2014 14:13

Российские власти сделают все возможное, чтобы помочь беженцам с Украины, заявил Сергей Иванов

АА Распечатать

Москва, 19 июня. Российские власти сделают все возможное, чтобы помочь беженцам с Украины, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

В ходе поездки в Ростовскую область он посетил частный детский лагерь "Пионер", владельцы которого открыли там пункт временного размещения для граждан Украины.

"Мы будем делать все возможное, чтобы вам помочь и уж точно не бросим в беде, не бойтесь", - сказал Иванов в беседе с украинскими матерями, которые вместе со своими малолетними детьми разместились в этом лагере.

Глава кремлевской администрации, в частности, пообещал, что власти продумают вопрос о дальнейшем размещении беженцев с Украины к наступлению холодов.

Люди в основном говорили о том, что рассчитывают на успокоение ситуации на Украине в ближайшее время и планируют вернуться домой.

"Честно говоря, на счет того, что все устаканится, обещать вам не могу. Будем думать, как помогать вам дальше, сейчас тепло, но на перспективу будем искать другие помещения", - сказал Иванов.

Обитатели лагеря рассказали представителю Кремля о том, что сейчас здесь находятся в основном женщины и дети из районов Украины, охваченных военными действиями, к некоторым стали приезжать мужья. Всего на территории лагеря "Пионер" на данный момент размещены 229 человек, в том числе 151 ребенок - от четырех месяцев до 16 лет, сообщила Иванову директор лагеря Светлана Добровольская.
На данный момент руководство лагеря на собственные средства принимает беженцев, но рассчитывает, что в дальнейшем эти затраты будут компенсированы.

Глава кремлевской администрации ознакомился с условиями проживания украинских граждан. Дети от семи до 16 лет распределены здесь в отряды, мамы с младенцами и малышами живут в отдельных корпусах.
В лагере развернуты выездные пункты ростовского управления ФМС и центра занятости, где беженцам оформляют необходимые документы в упрощенном порядке по принципу "одного окна".

Представители ФМС, с которыми пообщался сопровождающий Иванова глава миграционной службы Константин Ромодановский, рассказали, что примерно 10 проц обратившихся к ним по разным вопросам просят о предоставлении временного убежища. По их словам, люди в основном надеются вернуться домой и потому не просят ни о временном убежище, ни об официальном статусе беженца.

В центре занятости Иванова заверили, что в случае необходимости будут готовы принять приезжающих с Украины детей на обучение в Ростовской области. Только в поселке Приморка, где расположен этот центр временного размещения, в школе есть до 600 свободных мест.

Люди, с которыми разговаривал Иванов, с благодарностью отзывались о тех, кто принял их на российской территории, хвалили условия.

"Честно говоря, язык не поворачивается назвать вас иностранцами, вы для нас не иностранцы, а родные люди. И вообще мы один народ", - сказал глава кремлевской администрации.

Он интересовался тем, есть ли у покинувших Украину связь с близкими на родине, сохранилось ли имущество. Некоторые признавались, что "бежали от страха". "Там бомбили, там у нас орудует "Правый сектор", - поделилась воспоминаниями одна из жительниц Донецка.

Она попросила главу кремлевской администрации решить непростую коллизию с жильем, объяснив, что является гражданкой России, много лет прожившей на территории Украины и фактически лишившейся возможности "прописаться" у родственников в РФ.

Проблемой этой женщины заинтересовалась уполномоченный по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, приехавшая в лагерь вместе с Ивановым.

Тем не менее, люди рассказали, что имеют возможность по скайпу регулярно общаться с родными на Украине, особенно в ночное время, "когда там не бомбят".

В конце прогулки по центру временного размещения ребята посвятили Иванова в члены лагеря, подарив ему "пионерский" галстук.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости