16+

Самые читаемые

12 апреля 2019 14:22

Госкомнаследия Крыма перечислило самые проблемные объекты культурного наследия

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Усадьба Шлее в Сакском районе, дом графини Монжене в Симферопольском районе и ряд зданий в городах Крыма являются объектами культурного наследия, состояние которых вызывает наибольшую тревогу. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

«Первое – это дом графини Монжене в селе Краснолесье. Комитет им занимается. Мы предлагаем его выкупить в собственность, в пользование, распоряжение с целью восстановления. Любому желающему, кто хочет этим заниматься, окажем максимальное содействие, – рассказал Зарубин, отвечая на вопрос Крыминформа. – Второе – усадьба в селе Чеботарка Сакского района, связанная с именем Шлее. Она разрушается на глазах. Такая же история (как и с домом Монжене), у памятника нет хозяина, он ветшает».

По словам Зарубина, в Симферополе аналогичным объектом является дом Арендта, с собственниками которого, аффилированными с запрещенным в РФ крымско-татарским меджлисом, было множество серьезных проблем. Также существует ряд таких объектов в Евпатории.

«В Евпатории у ряда зданий нет собственников. Они, видимо, живут где-то за Перекопом и не появляются», – сообщил Зарубин, повторив, что если у дома нет владельца, который им занимается, он начинает ветшать.

В целом в Крыму выявлено более 4,5 тысяч объектов культурного наследия. «У нас 218 объектов федерального значения, 1809 регионального значения, 2567 выявленных объектов, из них большинство – 2 290 выявленных объектов археологического культурного наследия. Таким образом, у нас получается 4 594 объектов культурного наследия федерального, регионального значения и выявленных объектов культурного наследия», – резюмировал Зарубин.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости