16+

Самые читаемые

12 апреля 2019 10:41

Жители Крыма публикуют в соцсетях редкие фотографии Юрия Гагарина

АА Распечатать

Симферополь, 12 апреля. Крыминформ. Пользователи социальных сетей в День космонавтики активно публикуют редкие крымские фотографии Юрия Гагарина. 

На официальной странице винзавода «Массандра» сегодня появились снимки первого космонавта на предприятии. На фотографиях он запечатлен на фоне главного здания «Массандры». На лице Гагарина – знакомая всему миру улыбка.

Также в Facebook опубликовано фото космонавта во время рыбалки в «Артеке». Здесь его сопровождает известный композитор Александра Пахмутова.

В Facebook также зарегистрирован пользователь под именем Юрий Гагарин. Его страница обновляется раз в год 12 апреля. В прошлом году он написал об угрозе ядерной войны. В 2019 пост посвящен покорению Марса и самой цитируемой теме в мировых новостях. «С праздником, земляне! Вы там уже слетали на Марс? Или предпочитаете гоняться за правдорубами по коридорам латиноамериканских посольств?» – написал он.

Юрий Гагарин много раз бывал в Крыму. Впервые – еще до того, как совершил первый полет человека в космос. Один из ранних центров подготовки и тренировки космонавтов был расположен в Феодосии. В Севастополе, Донузлаве и Мирном по специальной программе готовились спасательные суда для случаев приводнения космонавтов. Под Евпаторией был построен современный Центр управления полетами (ЦУП) и Центр дальней космической связи, под Симферополем – пункт наблюдения НИП-10. Все объекты работали в закрытом режиме, об их существовании знали лишь военные.

Впервые на послеполетном отдыхе в Крыму Юрий Гагарин и второй советский космонавт Герман Титов побывали в августе 1961 года. В это же время Гагарин принимал участие в официальной поездке в Форос с руководителем Центра подготовки космонавтов Николаем Каманиным. 23 сентября 1961 года на костровой площадке лагеря «Нижний» были проведены соревнования по артболу на приз летчиков-космонавтов СССР. Почетными судьями соревнований были Гагарин и Титов.

В 1962 и 1963 годах Гагарин отдыхал в военном санатории в Гурзуфе. В Евпатории 9 марта 1968 года он отмечал свой последний день рождения.

Однако из космоса Крымский полуостров Гагарин не увидел. Космический корабль «Восток-1» с ним на борту 12 апреля 1961 года совершил всего один оборот вокруг Земли. Через 1 час 28 минут после старта – в момент пролета над Крымом – космонавт уже находился в спускаемом аппарате и готовился к приземлению.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости