Период +

ИСКАТЬ

Самые читаемые новости





Бизнес

Апостиль на документы. Нюансы процедуры, которые нужно знать

Выехать за рубеж получения образования или трудоустройства еще так давно было почти неосуществимой задачей. Для среднестатистического жителя СССР это в принципе невозможно, и даже после развала союза легальное пересечение границы сопровождалось такими трудностями, что многие в отчаянии опускали руки, не в силах преодолеть многочисленные препятствия. Современные реалии существенно упростили процедуру оформления и сбора бумаг, а апостиль документов стал настоящим спасением для граждан, желающих выехать за границу. Легализация документов актуальна сегодня как никогда, в том числе и апостилирование документов – все государства-участники Гаагской конвенции 1961 года официально признают любую бумагу, на которой проставлен заветный штамп.

Кто занимается проставкой апостиля?

Итак, решение принято и начался процесс подготовки к выезду в другое государство. Назревает резонный вопрос – где можно поставить апостиль на документы и как это происходит? Можно, конечно, выбрать тернистый путь и заняться этим самостоятельно - обратиться в бюро переводов для получения нотариально заверенного документа. Следующий шаг – походы по инстанциям с целью легализации переведенных документов, что всегда сопровождается бесконечной бюрократической рутиной и очередями перед кабинетами государственных служащих. Однако существует и более простой, но не менее надежный вариант – посетив бюро переводов и получив готовые документы, можно обратиться в специализированную контору, осуществляющую посредническую деятельность между физическим лицом и органами государственной власти. Апостиль на документы будет проставлен в кратчайшие сроки, а клиент при этом будет избавлен от многочисленных хлопот и временных затрат.

Получить апостиль на документы быстро и без проволочек можно здесь

В каких случаях ставится апостиль на документы?

Прежде чем приступать к легализации документов для выезда за рубеж нужно учесть некоторые нюансы, связанные с этим процессом:

  • Согласно «Закона об апостилировании», штамп ставится только на документы, выданные на территории Российской Федерации. Документы, утвержденные в другой стране, апостилированию в России не подлежат.
  • Существует группа документов, в оригиналах которых апостиль категорически не ставят – паспорт гражданский и заграничный, удостоверение личности, трудовая книжка, и так далее. Для апостиля в данном случае нужна нотариально заверенная копия. В доверенностях, договорах, заявлениях и согласиях штамп ставится на оригинале.
  • Не ставится апостиль на консульских, посольских, коммерческих и таможенных документах – договорах об оказании работ и услуг, поставке товара и так далее.