16+

Самые читаемые

11 апреля 2019 14:05

Приуроченные к 75-летию освобождения города мероприятия начались в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Череда памятных мероприятий, приуроченных к празднованию 75-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, сегодня стартовала в крымской столице. Первым стал митинг у памятного знака воинам 51-й армии.

«Сегодня мы чтим память погибших и отдаем дань уважения живым. Именно благодаря их подвигу мы имеем мирное небо над головой, – отметила первый заместитель главы администрации Симферополя Татьяна Свириденко. – Гитлеровская оккупация Симферополя длилась 865 дней. Немецко-фашистские захватчики жестоко расправлялись с теми, кто не покорился им. Но, несмотря на это, симферопольцы не сдавались и делали все, чтобы приблизить победу. Мы не допустим искажения истории, и всегда будем чтить память об этих людях и событиях».

Почтить память героев-земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны, и выразить им свою благодарность также пришли председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, должностные лица администрации крымской столицы и горсовета, ветераны Великой Отечественной войны, члены ветеранских организаций, учащиеся общеобразовательных школ города и представители общественности.

Кроме того, траурный митинг и панихида по погибшим в годы войны состоялись сегодня на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Картофельный городок», который в годы войны располагался на территории плодоовощной базы по ул. Жигалиной.

«Мы находимся на месте, где фашистами сразу после оккупации был организован концлагерь. Первыми сюда попали 6 тысяч военнопленных, которых взяли на Перекопе и в Севастополе, здесь были и гражданские. Это был пересыльный концлагерь. Каждый день гибло более 50 человек. Наша задача – чтить память о тех, кто здесь погиб, чтобы об этом помнили наши дети, и самое главное, что мы знаем свою историю. Я уверен, что подрастающее поколение будет и дальше передавать это знание своим детям и внукам», – заявил глава Симферопольского горсовета Виктор Агеев.

В концентрационном лагере «Картофельный городок» во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны узников из числа советских военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и подростки, содержали под открытым небом. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в лагере ежедневно умирали около полусотни человек. С ноября 1941 года по начало 1942 в концлагере «Картофельный городок» погибли более 6 тыс человек.

51-я армия сформирована на базе 9-го стрелкового корпуса 14 августа 1941 года. Задачей 51-й армии являлось недопущение вторжения противника в Крым и воспрепятствование высадке морских и воздушных десантов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости