16+
Бизнес

Надежный и универсальный финский нож пуукко

Пуукко – так называют в Финляндии финский нож или «финку». Универсальный нож финка пригодится от чистки и нарезки овощей, до разделывания добычи после рыбалки или охоты. Существуют и боевые версии.

Кратко об истории финских ножей

По данным, полученным в ходе раскопок на территории Скандинавии, финские ножи являются одними из самых ранних представителей этого вида орудий. Первоначально эти ножи использовались при обработке древесных материалов и в работе по хозяйству. Впоследствии их применяли в разделке пойманных на охоте зверей и чистке выловленной рыбы. Позднее финский нож начал использоваться как оружие.

Пуукко переводится как «нож с рукояткой из дерева». Его нож финка отличается целым рядом любопытных особенностей.

Особенности ножей пуукко

Несмотря на обилие моделей для различных отраслей, ножи пуукко обладают общими особенностями, укоренившимися в ходе их многовековой истории. Вот некоторые из них:

  • Лезвие и рукоятка финского ножа находятся на одной прямой;
  • Общая длина – 24,5 см, длина лезвия – 12,5 см. Для повседневных нужд это идеальный размер;
  • Линия обуха лезвия прямая, тогда как угол острия существенно велик. Такая конструкция делает колющие и режущие свойства ножа очень эффективными;
  • Рукоятка, как правило, деревянная. Часто из березы. Это позволяет комфортно держать нож в руке даже на сильном морозе, так как дерево при воздействии низких температур не накаляется;
  • Форма рукоятки напоминает длинную, узкую бочку. Ее конец венчает грибок – изгиб с расширением. Он позволяет легко вынуть орудие из ножен и удерживать его особым захватом, именуемым «финским»;
  • Для защиты рукоятки от воздействия влаги и холода используется льняное масло. Древесину пропитывают маслом полностью. Нанесенный на поверхность рукояти воск предотвращает скольжение ножа в руке;
  • Гарда в устройстве финских ножей не предусмотрена. Если правильно ухватить нож, ладонь не соприкоснется с лезвием никогда.

Финский нож – это универсальный инструмент с простой конструкцией и удобством в использовании.

Почему стоит приобрести

С развитием технологий производство финских ножей претерпело изменения. Сейчас лезвия изготавливаются из нержавеющей стали, дамасской стали и многих других. Нет необходимости часто точить клинки из такого материала. Рукоятки делаются из высококачественной древесины и современных прочных материалов.

Функциональность современных финских ножей пуукко по-прежнему на высоте. Как в хозяйстве, так и в охоте или путешествиях это универсальный и незаменимый помощник. Существует множество моделей и видов ножей на базе финского пуукко, что возбуждает «аппетит» коллекционеров со всего мира.

Новости