16+

Самые читаемые

10 апреля 2019 13:21

Судебные приставы смогут привлекать коллекторов-нарушителей к суду по «старым» делам

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Судебные приставы смогут возбуждать дела по «старым» эпизодам против недобросовестных коллекторов, нарушивших права должников. Как сообщают «Известия», соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовило министерство юстиции РФ. 

«Материалы, которые могут стать основанием для возбуждения дел против недобросовестных коллекторов, поступают в ФССП из различных ведомств и организаций – МВД, Роскомнадзора, Банка России, «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» и др. И приходить они могут спустя многие месяцы после совершения правонарушения. Связано это с длительным проведением проверок и сбором доказательств. Суды при рассмотрении дел по статье 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») применяют годичный срок давности. Законопроект минюста предусматривает его увеличение до двух лет», – пишет издание.

Как пояснили в аппарате правительства, изменения направлены «на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства, и предупреждения совершения новых правонарушений».

В 2018 году в ФССП поступило 22 тыс обращений граждан относительно действий взыскателей долгов. Суды при этом рассмотрели 1,5 тыс «коллекторских» дел и выписали постановления о штрафах на общую сумму 60,6 млн рублей. После изменения законодательства количество дел может вырасти, считают эксперты.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости