16+

Самые читаемые

10 апреля 2019 09:10

Роспотребнадзор предложил запретить продажу похожих на лекарства БАД

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Роспотребнадзор предложил запретить продажу биоактивных добавок (БАД), наименования которых аналогичны названиям лекарств или очень схожи с ними. Как заявили «Известиям» в ведомстве, такая практика вводит в заблуждение покупателей.

«Роспотребнадзор уже направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения внести изменения в техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (документ регулирует и БАД). Поправки предлагают запретить использовать в названиях биодобавок международные непатентованные наименования лекарств и зарегистрированные товарные знаки, под которыми производят медикаменты», – пишет издание.

По результатам этой работы Роспотребнадзор подготовит проект рекомендации коллегии ЕЭК о принятии решения об изъятии из оборота биологически активных добавок, не соответствующих новым требованиям. В результате, по оценкам экспертов, с рынка биодобавок могут уйти до 20% брендов.

Среди одноименных БАД и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», созвучные – БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости