Период +

ИСКАТЬ




10 апреля 2019 09:10

Роспотребнадзор предложил запретить продажу похожих на лекарства БАД

Роспотребнадзор предложил запретить продажу похожих на лекарства БАД

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Роспотребнадзор предложил запретить продажу биоактивных добавок (БАД), наименования которых аналогичны названиям лекарств или очень схожи с ними. Как заявили «Известиям» в ведомстве, такая практика вводит в заблуждение покупателей.

«Роспотребнадзор уже направил в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) предложения внести изменения в техрегламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (документ регулирует и БАД). Поправки предлагают запретить использовать в названиях биодобавок международные непатентованные наименования лекарств и зарегистрированные товарные знаки, под которыми производят медикаменты», – пишет издание.

По результатам этой работы Роспотребнадзор подготовит проект рекомендации коллегии ЕЭК о принятии решения об изъятии из оборота биологически активных добавок, не соответствующих новым требованиям. В результате, по оценкам экспертов, с рынка биодобавок могут уйти до 20% брендов.

Среди одноименных БАД и лекарств, которые сейчас продаются в России, есть, например, «Глицин», «Аевит», «Ци-Клим», созвучные – БАД «Формакс» и лекарство «Форлакс», БАД «Энзим форте» и медикамент «Мезим форте», БАД «Сеалекс» и лекарство «Сиалис», похожие БАД «Фукус» и препарат «Фукус-плюс», БАД «Эректин-ЛАД» и лекарство «Эректин».



Еще новости