16+
Бизнес

Можно ли делать ЭКО с гепатитом С

Можно ли делать ЭКО с вирусным гепатитом С

При подготовке к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению) каждая женщина в обязательном порядке проходит лабораторную диагностику. Анализы позволяют оценить состояние здоровья. Тесты на определение гепатита С являются неотъемлемой составляющей лабораторных исследований.

При положительном результате, не стоит впадать в панику. Многие пары интересуются, можно ли делать эко и рожать с гепатитом С. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эко и гепатит С

Спецификой HCV является его быстрая хронизация и отсутствие симптоматики. Не всегда позитивный результат теста говорит о наличии заболевания. Зачастую он свидетельствует о том, что пациент – просто носитель патологии. Специалисты отмечают, что наличие у женщины возбудителя HCV не является противопоказанием к поведению процедуры экстракорпорального оплодотворения.

врач показывает можно ли рожать с гепатитом с

Это связано с тем, что вирус гепатита С не в состоянии преодолеть плацентарный барьер. Из-за этого передачу недуга малышу диагностируют в отдельных случаях. В момент взятия яйцеклеток вирус присутствует в биологических жидкостях. Но перед тем как поместить их в среду для оплодотворения, специалисты тщательно подготавливают половые клетки. Как показывает практика, на первом этапе фильтрации неклеточный инфекционный агент обнаруживают в 15–25% случаев. На последнем этапе его уже не выявляют.

Поэтапное «отмывание» половых клеток в процессе их прогрессирования в разных средах значительно понижает концентрацию инфекционного агента в генетическом материале. Процедура ЭКО надежно уберегает эмбрионы от вируса, который локализируется в фолликулярной жидкости. Процесс фильтрации не наносит вреда эмбрионам и ооцитам. Для исключения инфицирования в период беременности важно следовать некоторым правилам:

  • не вступать в незащищенные сексуальные акты;
  • не совершать оперативные вмешательства (по возможности);
  • не посещать маникюрные салоны.

Вероятность инфицирования плода

Вероятность инфицирования ребенка при наличии у матери хронического гепатита C составляет около 1–8%. Каждая женщина перед решением сделать ЭКО должна пройти консультацию профильного специалиста.

Врачи не советуют проводить процедуру, когда вирус находится в острой стадии. При этом отмечается увеличение биохимических показателей крови и скорости оседания эритроцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе. В подобной ситуации рекомендуется заранее пройти лечения с использованием препаратов интерферона и их комбинации с рибавирином. Такие средства противопоказаны во время беременности. Передача вируса через грудное молоко не доказана (является спорной).

Если гепатит С у мужа

Ребенок способен инфицироваться вирусом гепатита С только от матери. В том случае, чтобы отец не заразил мать, его желательно вылечить от хронического гепатита С до процедуры экстракорпорального оплодотворения. Вероятность инфицирования сведена к минимуму.

В случае, когда гепатит С диагностируют у отца, ЭКО осуществляют путем ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида). Он подразумевает введение в яйцеклетку предварительно отобранного сперматозоида посредством специальных микрохирургических инструментов. При ИКСИ на яйцеклетку требуется только один сперматозоид.

При гепатите С можно делать ЭКО, однако стоит выбрать проверенную клинику, где работают квалифицированные врачи. Благодаря наличию модернизированного спецоборудования и современных лабораторных тест-систем в сочетании с комплексным подходом к решению проблемы, удается воплотить главную мечту – зачать ребенка. Фильтрация дает гарантию безопасности во время проведения процедуры всем ооцитам и эмбрионам.

Следует отметить, что семейные пары с различными патологиями (в частности, HCV) не получают квоту на процедуру оплодотворения. Требование государственной программы – 100% отсутствие тяжелых болезней, способных передаться детям от родителей.

источник: med88.ru

Новости