16+

Самые читаемые

5 апреля 2019 16:38

Порошенко попросил вернуть из Керчи украинские бронекатера и буксир

АА Распечатать

Симферополь, 5 апреля. Крыминформ. Президент Украины Петр Порошенко потребовал «немедленно вернуть домой» военные бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины, которые были задержаны после провокации в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Ни один российский суд не имеет юрисдикции над нашими парнями, – написал Порошенко. – Они должны быть немедленно доставлены домой вместе с захваченными бронекатерами и буксиром».

25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины около 7 утра незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации. В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Примерно в 19 часов украинские корабли вновь попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря. На законные требования сопровождающих их кораблей Пограничной службы ФСБ России и Черноморского флота Российской Федерации о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все украинских суда были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. В отношении украинских моряков было возбужденно уголовное дело. 28 ноября судом была избрана мера пресечения для 24 украинских моряков, в числе которых были и сотрудники СБУ. После этого украинских военнослужащих и сотрудников спецслужб перевели в московский СИЗО «Лефортово». 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости