16+
Бизнес

3д фотообои: что это и зачем?

Оформить жилое помещение максимально креативно, интересно, но при этом не потратить много денег на переделку — вполне возможно. Ведь сегодня появились уникальные стереоскопические или 3д фотообои, которые выглядят объемно, максимально реалистично и эффектно в любом помещении (как жилом, так и в корпоративном).

На стену монтируется холст, с нанесенным на него рисунком. С помощью игры света и тени, использования технологичных красящих веществ удаётся добиться визуального эффекта объема картины. Глядя на изображение, кажется, что рисунок объёмный, выступает в глубь комнаты. Достаточно подойти ближе, провести по стене рукой, как становится очевидным факт, что объём — только визуальный обман, профессионально сделанный рисунок.

Виды стереоскопических 3д обоев

Современные обои, дополненные 3D эффектом, выпускаются в 5 видах:

  • стандартном,
  • одиночном,
  • панорамном,
  • флуоресцентном,
  • светодиодном.

Давайте поговорим о каждом виде более подробно. Стандартные фотообои всегда изготавливаются в типовом размере. Объемная картинка конструируется на фоне различных геометрических фигур, изящных узоров, абстрактных картин, не представляющих собой конкретный сюжет или единую композицию. Стандартные универсальные 3D фотообои подойдут практически для любой комнаты.

Технологичные одиночные обои — это картина с единым фрагментом объемного изображения. Это может быть, как самостоятельный элемент или же фотообои, обрамленные рамой, подобно настенной картине.

Следующий вариант — панорамные фотообои, представляющие собой холст с изображением, представляющим цельный материал. Наклеивают панорамные обои по всей длине и ширине поверхности стены.

И ещё один очень интересный, современный вид фотообоев с 3D эффектом — флуоресцентные полотна, которые в светлое время суток никак не отличаются от обычной картинки. Секрет в том, что днём такие обои накапливают солнечный свет, а в темное время суток начинают светиться, струиться мягким завораживающим светом, демонстрируя на своей поверхности очень интересную объемную картинку.

Светодиодные 3D полотна сконструированы на основе технологичных светодиодов, которые располагаются в определенном порядке. Подсветку можно регулировать по собственному усмотрению, добиваясь 3D эффекта изображения. Светодиодные полотна подходят:

  • для детских комнат,
  • спальных,
  • коридоров,
  • холлов,
  • гостиных.

Цветные или черно-белые?

Сегодня в продаже можно встретить не только цветные фотообои, но и черно-белые. Первый вариант универсален, подходит для любого интерьера с правильным подбором цветов и оттенков. Черно-белые 3Д холсты обязывают. То есть они подходят для тематических интерьеров, для стилистик: хай-тек, лофт, неповторимого авторского дизайна, подразумевающего использование белых и темных оттенков.

Если наобум подобрать черно-белую картинку и смонтировать холст на стене в одной из комнат квартиры, можно получить не максимально удовлетворительный эффект, а сделать комнату визуально более тесной, угрюмой, неинтересной. Поэтому прежде чем приобрести черно-белые 3D фотообои, стоит сто раз подумать на тему целесообразности картины для интерьера, посоветоваться с дизайнером, использовать специальную компьютерную программу, чтобы увидеть окончательный вариант переделки помещения.

Материалы изготовления и текстуры

Традиционно фотообои со стереоскопическим эффектом печатались исключительно на обычной бумаге. К сожалению, этот материал недолговечен и едва ли прослужит 5 лет. Как правило, служат такие обои 2-3 года, после чего картинка теряет былое великолепие, краски затираются. Поэтому на бумажный холст с рисунком стали наносить специальное защитное полимерное покрытие. Это позволяет сохранить картинку на долгие годы, защитить рисунок от солнечных лучей и, как следствие, от выцветания, преждевременного износа. Тонкий слой полимера защищает картинку:

  • от влаги,
  • от механических повреждений,
  • от затирания.

Долгие годы объемный коллаж выглядит эффектно, сочно, креативно. Полимерное покрытие позволяет использовать 3D фотообои даже в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, в ванных комнатах.

В настоящее время также выпускают 3D обои на виниловом материале с флизелиновой основой. Виниловые стереоскопические обои рекомендовано использовать в квартирах, расположенных в новых многоэтажных домах. В течение первых лет эксплуатации, дом дает усадку. На стенах обычно появляются трещины. В такой ситуации бумажные обои просто порвутся. Технологичный винил на флизелиновой основе только немного растянется. Это эластичный материал, устойчивый даже к сильному растяжению. Кроме того, картинка, нанесенная на винил специальными латексными красками, не выцветает, не блекнет, не размывается даже если на неё попала влага.

Виниловые обои сегодня выпускаются с текстурой:

  • песок,
  • холст,
  • штукатурка,
  • фреска.

Текстура “фреска” имеет фактурную поверхность. Картина напоминает собой настоящую старинную фреску, которая была выполнена мастером на венецианской штукатурке. Текстурная, искусственно состаренная поверхность, великолепно смотрится в античных и классических интерьерах. Фреска подчеркивает благородство, утонченность, величество окружающего дизайна.

Также можно выбрать виниловые фотообои с текстурой штукатурка, которые прекрасно смотрятся в интерьере. Идеальные изображения для объемной «штукатурки»: городская архитектура, граффити, изображения итальянских городов.

Фотообои с текстурой холст очень интересно и живописно смотрятся на стене. Объёмное изображение напоминает собой настоящую картину, внесенную на поверхность холста масляными красками. Примерно такую, которую можно увидеть в одной из известнейших картинных галерей мира.

Типы красок для 3D фотообоев

Краски, с помощью которых наносят объёмные изображения на холсты изготавливаются на основе латекса. Это натуральный материал, который сегодня также используется при изготовлении медицинских изделий. Объемные 3D картинки, нанесённые на поверхность латексными красками, более дорогие.

Чтобы сэкономить, можно выбрать стереоскопический коллаж, созданный с использованием экосольвентных красок. Красящий материал более дешевый. Такой же пигмент используется для изготовления картинок для баннеров, растяжек, установленных на фасадах домов или вдоль дорог. И тот, и другой материал экологически чист, безопасен для здоровья, пожаробезопасен. Но более экологичны фотообои, изображение на которых созданы с помощью латексных красок.

Правила использования 3д фотообоев для компактных комнат

С помощью стереоскопических обоев можно, в буквальном смысле слова, раздвинуть границы тесной комнаты, сделав помещение визуально более просторным. Чтобы эффект был гарантированно великолепным, нужно следовать достаточно простым правилам, правильно подбирая цвет и текстуру холста. Это поможет зрительно увеличить пространство:

  • кухни,
  • гостиной,
  • детской,
  • спальня,

Неправильное использование цвета и текстуры холста окажет противоположный эффект, зрительно уменьшив и без того тесное помещение.

Итак, выбирая 3D фотообои для расширения пространства, нужно обращать внимание только на светлую цветовую гамму. Это поможет сделать комнату более просторной. Фотообои с перспективой дают визуальную эффект открытого пространства. Это иллюзия позволяет раздвигать стены визуально, создавая максимальный эффект расширения.

Обои с гладкой поверхностью за счет своих светоотражающих свойств позволяют сделать комнату более просторной. Поэтому для компактной спальни или кухни лучше выбирать 3D фотообои, напечатанные на глянцевой и абсолютно ровной поверхности.

Нехитрые правила позволят сделать качественный ремонт в комнате, визуально увеличив полезное пространство помещения.

Новости