16+

Самые читаемые

2 апреля 2019 15:00

Дольф Лундгрен сыграет начальника гестапо Керчи времен фашистской оккупации Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Американский актер Дольф Лундгрен сыграет начальника керченского гестапо времен фашистской оккупации Крыма в новом российском фильме. Режиссер картины Александр Беланов рассказал в эфире «Вести Крым», что идея создания киноленты появилась у него после посещения полуострова.

«Эта идея родилась несколько лет назад, после того как я стал посещать после 2014 года военно-историческую конференцию в Крыму. Очень много сейчас снимается фильмов о Крыме, тем не менее Крым как-то обойден исторически в кино и особенно в историческом кино», – считает Беланов.

Трилогию «Приговоренные к подвигу» снимет российская кинокомпания «Грифон Фильм». Предполагается, что Дольф Лундгрен сыграет начальника керченского гестапо Гюнтера Гельдмана сразу в двух частях трилогии – «Аджимушкай» и «Маска».

Упоминание о Гюнтере Гельдмане есть, в частности, в «Историческом журнале» от августа 1942 года (в статье он упоминается под фамилией Фельдман). Автор статьи описывает кровавые преступления немцев в оккупированной Керчи. В ноябре 1941 года начальник «отдела по истреблению мирного населения» Гельдман отдал несколько приказов, по которым мирных керчан массово расстреливали, без всяких причин заключали в тюрьмы, пытали, отбирали еду.

В 1941 году промышленные предприятия Керчи были массово переброшены на Урал и в Сибирь, после чего их домны были взорваны. 27 октября были разрушены порт и железнодорожный вокзал. В ноябре город был оккупирован немцами до конца декабря, пока не был освобожден в ходе первой Керченско-Феодосийской десантной операции (1941-1942 годов).

Оборона Адмимушкайских каменоломен тянулась с мая по октябрь 1942 года. После поражения Крымского фронта его войска вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Эвакуацию (120 тысяч человек) прикрывали батальоны и ударные группы, закрепившиеся на позициях северней поселка. Всего в катакомбах оказалось более 13 тысяч человек. Окончательно Аджимушкай был захвачен немцами только 30 октября 1942 года, оказавшись последним населенным пунктом Крыма, оказывавшим сопротивление Вермахту.

В 1943-1944 годах на территории Керченского полуострова прошла одна из крупнейших операций по освобождению Крыма, участие в которой принимал Эльтигенский десант. Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась с 31 октября до 11 декабря 1943 года. Ее целью было освобождение Керчи и ее порта, а затем дальнейшее освобождение всего Крыма. На тот момент советские войска не смогли освободить Керченский полуостров, но они получили важный оперативный плацдарм, который сыграл в дальнейшем большую роль при освобождении Крыма. Кроме этого были оттянуты основные немецкие силы с перекопского направления, сорвано намерение Германии нанести контрудар по войска с Четвертого Украинского фронта.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости