16+

Самые читаемые

2 апреля 2019 12:54

Омбудсмен добивается бесплатного входа и права омовения для верующих в Херсонесе

АА Распечатать

Севастополь, 2 апреля. Крыминформ. Вход на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе должен стать бесплатным для всех граждан России, а верующие должны получить право омовения. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, передает «Интерфакс».

«Я вижу своей конкретной и важной задачей в этом году обеспечить право бесплатного и беспрепятственного входа на территорию Херсонеса не только жителей Севастополя, но и всех граждан РФ. А также доступа к водной части херсонесского заповедника, поскольку это сакральное место, люди ездят за тысячу километров, чтобы зайти туда. И для них омовение в водах Черного моря имеет совершенно другой смысл», – сказал он на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя.

Омбудсмен пояснил, что, по его мнению, посещение музеев может быть платным, однако вход на территорию заповедника должен быть свободным. «Чинить препятствия невозможно, и мы ведем в этом направлении работу», – подчеркнул Буцай.

В пресс-службе музея-заповедника пояснили агентству, что купание в Херсонесе запрещено с 1928 года, однако в годы украинской юрисдикции на нарушение запрета закрывали глаза. Кроме того, на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» нет пляжной территории и соответствующей инфраструктуры, при этом в Крещение делается исключение для верующих – разрешаются омовения при обеспечении безопасности. Кроме того, запрет на купание в заповедниках закреплен федеральным законодательством, подчеркнули в пресс-службе.

С 1 октября 2018 года введена плата за вход на территорию музея-заповедника, стоимость стандартного билета – 100 рублей. При этом жители Севастополя и льготные категории граждан могут посещать Херсонес бесплатно.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости