16+
19 июня 2014 08:48 Нальчик

Первые беженцы из Украины приехали в Кабардино-Балкарию

АА Распечатать

Москва, 19 июня. Почти сутки беженцы из Луганской области Украины добирались до Кабардино-Балкарии /КБР/. Ровно в полночь из автобусов вышли дети и сопровождающие их родители. Леночка Юрова выбиралась из Луганска одна, мать ее нашла уже спустя несколько дней. «Самое страшное осознавать, что папа уже не вернется, - говорит девочка, со слезами на глазах. - Он в ополчении, защищает родную землю».

«Очень страшно там, бомбят, дети пугаются… мы не могли там остаться… детей очень жалко. А ребята, которые нас защищают! Их очень жалко ведь силы не равные», - рассказала ИТАР-ТАСС жительница Луганской области Татьяна Лаврук, и добавила, что оставила дома престарелую мать. «Мы русские там, сепаратисты, мы не нужны правительству, ведь мы недочеловеки по их мнению, но как остаться, детей жалко...», - сказала она.

На границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края беженцев встречали жители республики. Жительницы приграничного села Этоко Зольского района КБР жарят лакумы /сладкое национальное мучное блюдо напоминающее пирожок без начинки, зажаренное на подсолнечном масле/. «Мы с нетерпением ждем наших дорогих гостей. Они сейчас оказались в тяжелом положении и мы готовы помочь им всем, тем можем», - говорит Ладуся, жительница Этоки, раскатывая тесто.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев, из резервного фонда республиканского бюджета выделены определенные средства. «Мы постарались создать им максимально комфортные условия. Четырехразовое питание, медицинское обслуживание, экскурсии… все рассчитано из расчета 800 рублей в день», - сказал Тюбеев. Время их пребывания в республике не будет ограничено. «На Кавказе нет срока гостеприимства и люди, приехавшие к нам, поживут здесь, сколько понадобится», - подчеркнул он. По словам чиновника на беду откликнулись и жители республики. «Сегодня есть очень много просьб со стороны жителей республики, люди хотят их принять у себя в семьях и мы будем рассматривать и такую возможность», - добавил министр.

В КБР уже прибыли 35 детей и 44 взрослых. Их примут лучшие санатории Нальчика. Беженцам открыл двери санаторий имени Калмыкова. Гостям республики будет оказана санаторно-курортное лечение, психологическая и юридическая помощь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости