16+

Самые читаемые

29 марта 2019 12:39

Новый музейный комплекс положит начало работе археологического кластера в Восточном Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Крыминформ. Новый музейный комплекс «Поселение Манитра» положит начало работе археологического кластера в Восточном Крыму. Об этом сегодня заявила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Этот комплекс собой представляет владения боспорских царей, расположенные в восьми километрах от Пантикапея (столица Боспорского царства). Это абсолютно четкое распределение линий, улиц, домов. В каждом доме находится алтарь, каменный сундук, зернотерка, винодельня», – рассказала Умрихина.

Она уточнила, в рамках нового комплекса работники музея планируют создать действующую модель древнегреческой усадьбы и восстановить одну из находящихся усадеб в Манитре. «Комплекса такой сохранности не существует не только в Керчи, в Крыму, но и во всей России. Это уникальный комплекс. Он ни разу не раскапывался, и ни разу не грабился», – отметила она.

Кроме того, по словам Умрихиной, в кластер должен войти и железнодорожный музей. «У железнодорожников тоже достаточно много артефактов, которые они готовят для музея. Это, если хотите, начало работы того кластера археологического, который задуман совместно с Институтом археологии», – пояснила она.

Ранее вице-президент Российской академии наук Николай Макаров рассказал о планах создать археологический многофункциональный кластер в Восточном Крыму. Проект включает три составляющие: музейную, научно-исследовательскую и практическую по сохранению исторического наследия. Главная цель проекта – новый уровень презентации исторического наследия Пантикапея и Керчи.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости