16+
18 июня 2014 22:14

Петр Порошенко пообещал в одностороннем порядке прекратить огонь в Донбассе; в ДНР его слова назвали "полным абсурдом"

АА Распечатать

Симферополь, 18 июня. Президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня журналистам, что Украина в одностороннем порядке прекратит огонь на востоке страны, чтобы за это время произошло "разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований" и "наведение порядка в регионе".

"Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - сказал Порошенко. "Время прекращения огня будет очень коротким и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе", - добавил президент.

Позднее назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль утверждал, что огонь в Донецкой и Луганской областях в одностороннем порядке будет прекращен в ближайшие дни. "План мирного урегулирования будет воплощен в жизнь буквально на днях", - сказал он.

Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Бородай заявил, что сегодняшние слова Порошенко "выглядят абсолютно абсурдными", передаёт ИТАР-ТАСС.

"Он заявляет о том, что сейчас усиливает военную операцию, "зачищает" границу, после чего наше народное ополчение должно добровольно и без всяких условий разоружиться", - сказал он. "Очень странно, что Порошенко не упомянул сразу и о том, что после разоружения бойцы ДНР должны строем проследовать в украинские фильтрационные лагеря", - добавил Бородай.

При этом, по его словам, "в отличие от предлагающего капитуляцию без всяких условий Порошенко", у народной республики есть одно условие - "немедленный вывод оккупационной армии Украины с территории Донецкой народной республики". "Мы четко поняли одно: заявлениям Киева верить нельзя", - подчеркнул премьер ДНР.

Тем временем, Порошенко подписал закон "О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом", который расширяет полномочия силовой операции на востоке страны.

В Луганске ополченцы и силовики обменялись погибшими, украинская сторона нарушила условия перемирия

Глава провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ Валерий Болотов заявил, что украинская сторона "нарушила условия временной договоренности о прекращении огня", достигнутой ополченцами и силовиками для обмена погибшими.

"Они открыли огонь по нашим блокпостам. Был открыт минометный и артиллерийский огонь", - сказал он, добавив, что "это произошло в Донецкой области и на наших южных границах". "Мы полностью выполнили условия договоренности, позволив забрать своих погибших", - подчеркнул при этом Болотов.

Он также отметил, что Киев не объявлял никакого перемирия. "Была просьба с их стороны остановить огонь, чтобы вывезти раненых и тела погибших", - сказал глава провозглашенной ЛНР. Луганские ополченцы забрали тела девяти убитых и 12 раненых бойцов, а украинская сторона, по словам Болотова, забрала более 100 погибших в районе поселка Металлист, "не считая тех, кто в аэропорту".

По словам Болотова, другим пунктом договоренности, который нарушила украинская сторона было невыдвижение колонн бронетехники. Он отметил, что силовики "продолжили подтягивать в направлении города Счастье системы "Град", бронетехнику и тяжелую артиллерию".

Шахтеры Донбасса дали Киеву два дня на прекращение силовой операции

В центре Донецка прошел шахтерский антивоенный митинг, в котором приняли участие шахтеры угольных предприятий Донецка, Горловки, Енакиево, Снежное, Тореза. По разным оценкам, на площади Ленина собралось от 5 до 10 тыс. человек.

Выступавший на мероприятии заместитель министра угольной промышленности провозглашенной ДНР Константин Кузнецов заявил, что шахтеры Донбасса возьмут в руки оружие, если в течение двух дней киевские власти не прекратят силовую операцию в регионе.

"Шахтеры дают двое суток на прекращение так называемой антитеррористической операции. Если этого не случится, они берут в руки оружие и идут защищать свою землю, жен, детей", - сказал он.

Комментируя ситуацию в Донбассе, премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил агентству ИТАР-ТАСС, для жителей региона "это отечественная война". "Народ ДНР будет сражаться. Прежде всего с внешним врагом, а затем придет черед и олигархов", - уверен Бородай.

Обстрел Славянска и розыск Дениса Пушилина

Украинские силовики минувшей ночью вели артобстрел поселка Семеновка под Славянском /Донецкая область/. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя народного ополчения, "обстрел был кратковременный". По его словам, в центре города работают лишь единичные магазины и всего несколько аптек. Тем временем в спальном районе Артема магазины функционируют почти в обычном режиме. "Особого дефицита продуктов нет, хлеб, молочная продукция, колбасы пока есть", - сказал представитель ополчения, добавив, что продолжает работу и хлебозавод.

Между тем, Служба безопасности Украины объявила председателя президиума Верховного совета провозглашенной ДНР Дениса Пушилина в розыск.

Однако, сам он заявил по телефону ИТАР-ТАСС, что это решение не сможет помешать ему продолжать исполнять свои служебные обязанности. "Это не мешает моей работе и вряд ли что-то кардинально изменит", - сказал он. "Без этого объявления умудрились убить моих охранников, взорвать автомобиль, устроить перестрелку в центре города", - добавил Пушилин. "Я не знаю, почему это произошло только сейчас", - отметил он.

12 июня в 100 м от здания Донецкой областной госадминистрации неизвестные подорвали автомобиль Пушилина. 7 июня в центре Донецка неизвестные расстреляли его помощника, депутата Верховного совета ДНР Максима Петрухина. Руководство народной республики рассматривает произошедшее как теракт. Сам председатель президиума Верховного совета, который в момент покушения находился в административном здании, считает, что заказчиками могут, по всей вероятности, быть "киевские агенты".

Дещицу - уволить, Раду - распустить

Порошенко определился с рядом кандидатур на одни из основных должностей в руководстве страны - глав МИД, Нацбанка и генпрокуратуры.

Президент предложил парламенту страны назначить Павла Климкина главой министерства иностранных дел. Он также предложил депутатам освободить от занимаемой должности назначенного Верховной Радой и. о. главы МИД Андрея Дещицу, который 14 июня оказался в центре скандала. Он приехал к российскому посольству в Киеве, которое подверглось варварскому нападению, и позволил себе нецензурное выражение в адрес российского руководства. Глава МИД РФ Сергей Лавров 16 июня заявил, что больше не намерен общаться с ним. "Дещица для нас - "отрезанный ломоть", - заявил Лавров журналистам. "Глядя на него вспоминается хорошее выражение: "не умеешь петь, не пей", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Климкин же занимал ранее пост посла Украины в Федеративной Республике Германия, его Порошенко освободил от этой должности на минувшей неделе.

Кроме того, украинский лидер предложил парламенту назначить Валерию Гонтареву на должность главы Национального банка страны.

Президент также внес в Верховную Раду постановление о предоставлении согласия на назначение Виталия Яремы генеральным прокурором страны. Исполнявшего обязанности генпрокурора Олега Махницкого Порошенко от должности отстранил и назначил своим советником.

Глава государства также заявил, что ожидает решения Верховной Рады о проведении досрочных парламентских выборов. "Я жду этого решения от самого парламента", - заявил Порошенко. Между тем, в самом парламенте Украины сегодня зарегистрированы постановления о самороспуске Верховной Рады и о досрочном прекращении ее полномочий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости