16+

Самые читаемые

26 марта 2019 12:51

Замминистра здравоохранения Крыма рассказал о причинах перебоев с лекарственным обеспечением льготников

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Крыминформ. Крымчане – получатели льгот на лекарственное обеспечение по федеральной и региональной программе, полностью обеспечены необходимыми препаратами и материалами, а периодические сбои возникают на уровне конкретных аптек из-за «человеческого фактора». Об этом Крыминформу рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач. 

«У нас за прошлый год при нормативе региональной льготы 812 млн руб, было отпущено 1,3 млрд. Федеральная льгота у нас тоже была использована на 90%, несмотря на то, что количество федеральных льготников у нас уменьшилось на 60% по сравнению с 2015 годом, когда была запущена первая льготная программа, – рассказал он. – То есть у нас, в общем и целом, пациенты переобеспечены».

Замминистра пояснил, что такой рост показателей связан с увеличением средней стоимости рецепта практически в два раза – с двух до четырех тысяч рублей.

По словам Деркача, в крымских аптеках имеются достаточные запасы лекарственных препаратов для льготников, только инсулинов насчитывается порядка 40 видов.

Однако крымчане периодически продолжают обращаться с жалобами по поводу проблем с получением льготных препаратов и материалов. Замминистра пояснил, что чаще всего это связано с «человеческим фактором» – упущением сотрудников аптечной сети.

«В чем основная причина? Во-первых, человеческий фактор. Бывает, что заваптекой не знает еще своих пациентов, например новые появляются – и в ее аптеку препарат еще не заказан. Это чисто технический сбой, – рассказал Деркач. – Человеческий фактор есть везде. Очень часто сотрудники аптек относятся халатно к своей работе. Такое бывает. Но самое главное, что людям не предлагают альтернативу».

Замминистра здравоохранения уточнил, что бывают также ситуации, когда пациент хочет исключительно определенный оригинальный препарат (по торговому наименованию), а в аптеке в наличии только аналоги.

Все жалобы в министерстве стараются оперативно решать «в ручном режиме» и просят крымчан, при возникновении проблем обращаться на «горячие линии» министерства по номерам: +8 (800) 733-33-34 или +7 (3652) 54-64-16. При возникновении проблем с получением/приобретением лекарств: +7 (978) 912-74-74 или +7 (3652) 52-11-22.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости