16+

Самые читаемые

26 марта 2019 12:47

Специфика строительной отрасли в Крыму осложняет утверждение нацпроекта «Жилье» – Кабанов

АА Распечатать

Симферополь, 26 марта. Крыминформ. Власти Крыма работают над утверждением показателей национального проекта «Жилье», однако этот процесс осложняет специфика развития строительной отрасли на полуострове. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера республики Евгения Кабанова.

«Прогнозируемые объемы ввода в эксплуатацию жилья в 2019-2024 годы, заданные минстроем РФ в рамках проекта «Жилье», в настоящий момент корректируются нами с московскими коллегами, дабы не брать на себя неисполнимые обязательства. В ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена, однако нужно исходить из реальных возможностей участников строительной отрасли», – пояснил Кабанов.

По его словам, строительная сфера Крыма обладает своей спецификой. «Экономические санкции и недоступность определенных финансовых инструментов, отсутствие банковской конкуренции и как следствие – отказ от проектного финансирования объектов социального класса; значительные финансовые вложения в инженерную инфраструктуру; вступающие в силу поправки в №214 ФЗ (об участии в долевом строительстве). Все это создает для застройщиков новые трудности», – перечислил вице-премьер.

Всего в прошлом году в Крыму введено в эксплуатацию 764 тыс кв. м жилья, из них объем ввода многоквартирных домов составил 348 тыс кв.м. В настоящий момент в регионе работают 30 застройщиков, которые ведут строительство 62 жилых домов в рамках №214 ФЗ, в том числе – с привлечением средств граждан.

25 марта глава минстроя России Владимир Якушев заявил, что пять регионов России, включая Крым, не утвердили показатели национального проекта «Жилье».

Проект рассчитан на шесть лет и включает в себя четыре блока – мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. В частности, речь идет об увеличении объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год, снижении ипотечной ставки ниже 8% годовых. Также к 2024 году необходимо достичь показателя в 5 млн граждан, ежегодно улучшающих жилищные условия. Предполагается не только стимулирование спроса на приобретение жилья, но и развитие механизмов аренды и социального найма.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости