16+

Самые читаемые

25 марта 2019 13:27

Крымские спасатели привели в порядок памятник на месте братской могилы в урочище Чаир

АА Распечатать

Фото пресс-службы МЧС РК

Симферополь, 25 марта. Крыминформ. Крымские спасатели провели субботник у памятника «Братская могила жертв фашистского террора» в районе урочища Чаир в 20 км от села Верхоречье (Бахчисарайский район). Об этом сегодня сообщила пресс-служба МЧС Крыма.

«Сотрудники «Крым-Спас» очистили памятное место и прилегающую территорию от заросшей растительности, сухой листвы и опавших веток. Память о павших в бою героях спасатели почтили возложением цветов и минутой молчания», – отметили в пресс-службе.

Сотрудники МЧС не впервые благоустраивают памятные места, находящиеся в горно-лесной местности. «В отдаленных труднодоступных лесах Крымских гор находится много памятных, героических мест, куда обычные жители полуострова не всегда могут добраться. Иногда это под силу только профессионалам. Именно поэтому сотрудники «Крым-Спас» берут под свое шефство такие памятные места», – отметил глава крымского МЧС Сергей Шахов.

В 1941 году Бахчисарайский партизанский отряд проводил боевые операции в районе сел Верхоречье (Бия-Сала), Шелковичное (Коуш) и Чаир. Жители Чаира снабжали партизан продуктами питания, передавали разведданные о противнике и прятали раненных в своих домах. По доносу предателей карательный отряд СС окружил село, его жителей выгнали из своих домов. Поселение было сожжено, а 27 его жителей за связь с партизанами были расстреляны. В 1958 году на братской могиле был установлен памятник.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости