16+

Самые читаемые

22 марта 2019 08:53

Новые катера ВМС Украины оказались ржавыми кустарными конструкциями

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Крыминформ. Новые бронекатера «Бердянск» и «Никополь», которые были задержаны в ходе украинской провокации в Керченском проливе, оказались ржавыми и собранными на низком технологическом уровне конструкциями. Об этом пишут «Известия», в распоряжение которых попала фото- и видеосъемка боевых модулей «Катран-М», установленных на данных катерах.

«Боевые модули «Катран-М» позиционируются Киевом как одни из самых современных в мире дистанционно-управляемых систем. Изготавливаются они полностью из украинских комплектующих. Но, как показала фото- и видеосъемка, сделанная после того, как катера были отбуксированы российскими моряками в Керчь, «Катран-М» собран на низком технологическом уровне и из некачественных материалов», – отмечает издание.

Попавшая на видео установка «Катран-М» – 30-мм орудие и спаренный пулемет, видимо, принадлежит катеру «Бердянск». Как гласит прикрепленная к ней ржавая табличка, модуль собран в 2016 году на принадлежавшем тогда президенту Петру Порошенко заводе «Ленинская кузня». В том же году «Бердянск» был принят в состав ВМСУ.

При этом установка находится в удручающем состоянии. Ржавчина видна не только на силовых элементах модуля, но и на телах пушки и пулемета. Вызывает массу вопросов и качество сборки боевой установки. В частности, в глаза бросаются пожароопасная тряпичная изолента и пластиковые крепления-поводки, которыми к силовым конструкциям модуля крепится проводка. Для стабилизации ствола 30-мм пушки при стрельбе использован самодельный балансир, собранный из листов стали, которые скреплены между собой болтами.

«Катран-М» собран на основе стабилизатора оружия 2Э36 с электроприводами (был разработан еще в 70-е годы и начал устанавливаться на БМП-2), – рассказал эксперт в области бронетанковой техники, полковник запаса Сергей Суворов. – Однако конструкция и сборка отвратительные: видны большие люфты редуктора, что приводит к плохой точности и кучности стрельбы в движении.

Как пояснил на условиях анонимности один из командиров малых ракетных кораблей ВМФ России, при изучении этих кадров становится понятно, почему украинские моряки не сопротивлялись нашим пограничникам в момент задержания.

«Боевой модуль выполнен с люфтами, что снижает его боевую эффективность. Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит – и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель. Но, судя по видео, в безоружности «Бердянска» виновата не только «Ленинская кузня», но и его экипаж. Создается впечатление, что артиллерийская установка долгое время вообще не обслуживалась», – пояснил офицер.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости