16+
Бизнес

Д-димер опаcно?

Д-димер образуется, когда распадается выполнивший свою функцию кровяной сгусток. Он представляет собой фрагмент белка. Количество этого вещества служит показателем работы системы тромбообразования. Тест на его количество используется для диагностирования тромбоза, ДВС-синдрома. Также по его результатам судят об эффективности антикоагулянтной терапии.

Показания к исследованию:

  • подозрение на легочную тромбоэмболию (ее симптомы – кровохаркание, внезапный приступ одышки, боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение);
  • симптомы тромбоза (отеки нижних конечностей, боль в них);
  • кровоточивость десен, болевые ощущения в области сердца, синеватый оттенок кожи, одышка, боли в мышцах, рвота у пациентов с ДВС.
  • Проведение антикоагулянтной терапии.

Общие сведения

Если сосуд или ткань повреждаются, образуется тромб, который останавливает кровотечение. В его состав входит фибрин. После заживления тромб рассасывается, вследствие чего образуется d димер норма. По его количеству можно судить об активности образования тромбов.

Образование сгустков крови при травмах сосудов или препятствует чрезмерной кровопотере. В некоторых случаях тромбы образуются внутри сосудов. Это характерно для целого ряда заболеваний.

Количество белковых фрагментов нередко увеличивается в последнем триместре беременности. Ранее повышение показателей ассоциировалось с угрозой развития патологий беременности. Не так давно ученые доказали, что такая связь отсутствует. В случае выявления нарушений рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что патологии беременности отсутствуют. Программа обследования составляется индивидуально. В нее могут включаться различные анализы, например, тест на ДГЭА сульфат.

Резкое повышение концентрации белка, как правило, свидетельствует о наличии большого количества кровяных сгустков в сосудах. Результаты данного теста не дают возможности поставить точный диагноз, определить места локализации тромбов. При интерпретации результатов необходимо учитывать, что повышенные показатели у пожилых людей нередко не связаны с тромбозами. Количество белкового фрагмента оценивается в комплексе с данными других исследований. Врачу необходимо оценить состояние здоровья в целом, выявить сопутствующие патологии. Например, если ДГЭА повышен, это может указывать на патологии надпочечников и требует уточнения диагноза.

Новости