16+

Самые читаемые

21 марта 2019 12:12

Глава крымско-татарского телеканала рассказал о достижениях Крыма на конференции в Женеве

АА Распечатать

Симферополь, 21 марта. Крыминформ. Отказ в выдаче визы не помешал руководителю телеканала «Миллет» Эрвину Мусаеву принять участие в международной конференции «Свобода слова и СМИ: современные вызовы и угрозы», которая состоялась в Швейцарии. МИД России организовал видеотрансляцию выступления крымчанина.

«Я планировал принять участие в данной конференции лично. Сначала швейцарцы гарантировали мне получение визы, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров включил нас в свой пул, для дальнейшего освещения его поездки в Швейцарию. Однако визу не выдали, как объяснили «по техническим причинам». Мы даже были готовы ехать самостоятельно в Женеву, чтобы донести информацию о Крыме, но швейцарцы нам так и не выдали визу. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова для того, чтобы информация все-таки была донесена до участников конференции, организовала видеотрансляцию с площадки МИДа в Женеву», – рассказал Мусаев Крыминформу.

Он отметил, что в своем докладе постарался передать правду обо всех событиях пятилетней давности и о том, что происходит на полуострове сейчас. Кроме того, Мусаев подготовил для иностранных журналистов наглядные материалы. «Я хотел передать участникам альбом «Крымская весна» на английском языке, чтобы участники ознакомились с теми событиями, которые произошли в Крыму пять лет назад и осознали, что чувствовали крымчане в 2014 году. Я хотел, чтобы правда до них была хоть как-то донесена, чтобы они увидели наглядно эмоции людей и осознали, насколько Крым хотел этого и шел к воссоединению с Россией. Также у было три экземпляра Конституции Республики Крым, где я отметил статью 10 о закреплении трех государственных языков: русского, украинского и крымско-татарского. Я также хотел, чтобы коллеги увидели, что крымские татары ждали практически 75 лет того, чтобы придать нашему языку статус государственного. Насколько сегодня Крым является регионом толерантности и понимания всех религий и национальностей», – отметил журналист.

По просьбе крымского журналиста все подготовленные материалы МИД России передаст в Женеву. Мусаев отметил, что участники международной конференции неохотно слушали его доклад. Однако он уверен, что через несколько лет европейское сообщество кардинально изменит свою позицию в отношении российского Крыма. «Конечно, они были не очень счастливы слушать ту информацию, что до них доносят правду. Мы понимаем, что за одну встречу или одну конференцию мы не изменим мнение мировой общественности. Это – системная работа. Но я хочу сказать, что это уже не первая моя международная поездка, участие в конференциях. У нас есть положительная динамика. Все равно мы понимаем, что правда за нами, и через несколько лет мы сможем переломить ситуацию. Ведь еще четыре года или три года назад проведение такой конференции с участием крымчан было невозможно. Сегодня она проходит. Динамика есть, и она только увеличивается. Так что это – дело времени», – подытожил Мусаев.

Конференция «Свобода слова и СМИ: современные вызовы и угрозы», организованная постоянным представительством Российской Федерации при ООН в Женеве, состоялась 20 марта. В ней приняли участие крымская делегация, а также представители дипломатического корпуса в Женеве, представители международных организаций, российские и иностранные СМИ, представители швейцарских медиа кругов, местное экспертное сообщество. Основным докладчиком и специальным гостем из Российской Федерации на конференции стала официальный представитель МИД России Мария Захарова.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости