16+
18 июня 2014 14:23 Москва

Судейский корпус Крыма начнет формироваться сразу после принятия федерального закона

АА Распечатать

Москва, 18 июня. Судейский корпус Крыма и Севастополя начнет формироваться сразу после того, как будет принят соответствующий федеральный закон. Об этом сообщил сегодня председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, отвечая на вопросы журналистов в Совете Федерации.

"Сегодня, чтобы начать работу по формированию судейского корпуса в этих субъектах Федерации, необходимо принять закон "О создании судов на территории Республики Крым и в городе Севастополе", - отметил Лебедев, напомнив, что законопроект уже прошел чтение в Госдуме. Как только закон вступит в силу, будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей судов районного и регионального звеньев в Крыму и Севастополе.

"А дальше пойдет работа судов уже по требованиям нашего российского законодательства", - добавил он.

Лебедев напомнил также, что в Крыму и Севастополе пока нет мировых судей, но они назначаются самими субъектами РФ.

В то же время Лебедев подчеркнул, что хотя работа по созданию судов в Крыму и Севастополе будет проходить быстро, необходимо, чтобы не было "скорости какой-то необыкновенной", чтобы назначаемые судьи отвечали всем необходимым критериям.

Вместе с тем, он напомнил, что уже проделана большая работа, чтобы действующие сейчас в Крыму и Севастополе суды перешли на работу по российскому законодательству. Сразу же после присоединения двух новых субъектов туда выезжала делегация Верховного суда России, которая провела двухнедельный семинар, на котором они разъясняли требования, предъявляемые к судьям РФ, правовые позиции Верховного суда России по вопросам применения российского законодательства, в том числе по вопросам арестов и продления сроков содержания под стражей.

"Мы открываем филиал Российской академии правосудия в Крыму, который будет готовить кандидатов на должности судей, повышать квалификацию действующих судей. То есть вся необходимая работа проводится", - подчеркнул председатель Верховного суда РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости