16+

Самые читаемые

17 марта 2019 12:13

Крым не мог в 2014 году остаться независимым государством – Аксёнов

АА Распечатать

Севастополь, 17 марта. Крыминформ. Вариант сохранения в Крыму статуса независимого суверенного государства в 2014 году даже не рассматривался. Об этом сегодня Крыминформу рассказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Ровно пять лет назад – 17 марта 2014 года – были приняты документы, которые лишь создали необходимую юридическую базу для последующего воссоединения Крымского полуострова с Россией.

«Нет, конечно, – сказал Аксёнов, отвечая на вопрос Крыминформа, мог ли Крым остаться независимым государством. – Исторический выбор был сделан. Единственно правильным выходом было возвращение на историческую родину. Крым не выжил бы 100%. Вариант независимости даже не рассматривался как таковой. Мы были уверены, что граждане поддержат воссоединение с Россией».

Крым не просуществовал бы долго независимым государством, уверен Герой России, непосредственный участник событий 2014 года в Крыму, Олег Белавенцев. «Это (сохранение независимости) было бы самоубийством. У нас есть примеры Абхазии, Южной Осетии – территории, которые не признаны, развиваться им очень сложно. Они демонстрируют самостоятельность, но нельзя в нашем мире быть независимым. Нельзя быть независимым от взглядов, принципов, отношений, – сказал Белавенцев Крыминформу. – В 2014 году крымчане показали свою принципиальную позицию и отстояли свои интересы».

В марте 2014 года в течение суток Крым был независимым государством. Решение о провозглашении суверенитета 17 марта 2014 года принял парламент республики. В этот же день президент России подписал указ «О признании Республики Крым». А уже 18 марта 2014 года на основании данных Всекрымского референдума было подписано соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации в качестве субъектов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости