16+

Самые читаемые

14 марта 2019 15:22

Аксёнов воспринимается крымчанами как руководитель, способный объединять в кризисный момент – директор ВЦИОМ

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Результаты опросов общественного мнения в течение пяти лет свидетельствуют о том, что глава Крыма Сергей Аксёнов воспринимается крымчанами как руководитель, способный объединять их в кризисные моменты жизни республики. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, комментируя динамику рейтинга Аксёнова с момента воссоединения Крыма с Россией.

«То, что он кризис-менеджер – это факт. Вряд ли лидер другого типа мог возглавить республику весной 2014 года, когда кризис развернулся в полный рост – и политический, и военный, и геополитический, – сказал Фёдоров. – Когда действительно происходит кризис, и люди понимают, что это не наша внутренняя проблема, не следствие коррупции или неэффективности, а внешняя проблема, внешний вызов, и надо всем собраться, то они собираются вокруг Аксёнова как лидера, на которого можно положиться – надежного, активного, энергичного и того, кто уже не раз продемонстрировал все эти важнейшие качества».

Именно такая ситуация возникла в конце 2015 года из-за блэкаута и ликвидации его последствий – в этот период рейтинг Аксёнова достиг исторического максимума, тогда как падение рейтинга Аксёнова в июле 2017 года пришлось на стабилизацию ситуации в Крыму. «Когда наступает относительное успокоение, меняется проблемный фон, и мы уже не говорим, что у нас отключают электричество и нет тепла в домах, мы о более спокойных проблемах говорим, – пояснил Валерий Фёдоров. – Это говорит о том, что действительно фундаментальные, серьезные проблемы уже решены – можно заняться розочками на торте».

Комментируя результаты опросов разных лет, директор ВЦИОМ сделал вывод о том, что динамика поддержки главы Крыма не имеет остро выраженной специфики, а снижение рейтинга летом 2017 года Фёдоров не смог связать с каким-либо конкретным событием и назвал «эпизодом». «Эпизодом довольно коротким, потому что уже следующая точка – январь 2018-го – доля доверяющих (Аксёнову) выросла скачком – с 64 до 75%, а доля не доверяющих упала на треть – с 17 до 12%. Это говорит о том, что Аксёнов не только лидер, вокруг которого объединяются в тяжелую минуту, но это и руководитель, который должен не только отвечать за свою политику, свои дела, но и за обстановку, ситуацию на вверенном объекте – за республику в целом. И если возникают проблемы, конечно, это сказывается на его рейтинге. Тут никакой специфики у Аксёнова нет – у Путина, вы видели, сейчас 64% его работу оценивают положительно, а вот год назад было существенно больше. Это касается всех, даже тех, кто уже вписал свое имя в историю России и мира», – заключил Валерий Фёдоров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости