16+

Самые читаемые

14 марта 2019 10:36

Инфляционный эффект от повышения НДС перестал действовать – минэкономразвития РФ

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Введенное с начала года повышение НДС до 20% перестало разгонять инфляцию. Об этом говорится в отчете минэкономразвития РФ «Картина инфляции», с которым ознакомились «Известия».

«По данным минэкономразвития, эффект от повышения НДС для инфляции закончился, о чем свидетельствуют темпы роста цен в феврале. Министерство утверждает, что они вернулись к уровням прошлого года. В ведомстве отметили, что инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1% в январе. При этом в годовом выражении она несколько увеличилась и составила 5,2%. Совокупный вклад увеличения ставки НДС до 20% в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8-0,9 процентных пунктов, что меньше предварительных оценок минэкономразвития», – пишет издание.

В частности, рост цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) затормозился в феврале примерно вдвое – до 0,31% с 0,58% в январе. Также наблюдалось замедление темпов роста цен на продукты питания (кроме сезонных овощей и фруктов) до 0,33% в феврале с 0,57% в январе. Заметнее всего рост цен замедлился на товары длительного пользования, к которым относятся легковые автомобили, средства связи и телерадиотовары.

Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение стоимости бензина (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (на 0,75%), отмечается в докладе.

В то же время, эксперты считают, что повлиять в феврале на снижение инфляции могло падение платежеспособности населения. По мнению аналитиков, оценить влияние НДС на темпы инфляции можно будет не раньше середины 2019 года. В связи с этим они не видят предпосылок для снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Центробанка.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости