16+
18 июня 2014 11:13

Китайские компании демонстрируют активный интерес к участию в строительстве моста в Крым, считает министр транспорта РФ

АА Распечатать

Москва, 18 июня. Китайские компании демонстрируют активный интерес к участию в строительстве моста через Керченский пролив. Уверенность в этом выразил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Конкретные форматы участия китайских компаний пока не определены, поскольку у нас пока нет даже проектной документации, на основе которой можно было бы вырабатывать параметры нашего сотрудничества", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

"Завершается первый этап изыскательских работ, однако уже сейчас целый ряд китайских компаний - в первую очередь China Construction Communication Corporation /СССС/ - проявляет серьезный интерес к возможному участию в реализации этого проекта", - указал он.

Министр напомнил, что между госкомпанией "Автодор" и СССС подписан меморандум о взаимодействии. Соколов добавил, что представители китайской компании регулярно принимали участие в заседаниях межведомственной рабочей группы для обсуждения основных параметров проекта строительства Керченского транспортного коридора /ТК/. "Есть интерес и со стороны других китайских компаний", - полагает министр.

В свою очередь, председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах сообщил, что СССС выступила с рядом предложений относительно проекта Керченского ТК. Инициатива предусматривает не только строительство автомобильного и железнодорожного моста, но и учитывает необходимость обеспечения полуострова пресной водой и электроэнергией. Примерную стоимость проекта Кельбах оценил в 280 млрд рублей, из которых около 200 млрд рублей должны быть выделены из госсредств. Окончательная сумма будет названа по итогам проведения финансово-экономического обоснования. По словам председателя правления, стороны также обсуждают вопрос возможного использования в схеме финансирования национальных валют для снижения потенциальных рисков.

В ходе пребывания в Шанхае российская делегация, в состав которой вошли представители "РЖД", "Автодора", Государственной транспортно-лизинговой компании, "Росморпорта", Госкорпорации по организации воздушного движения РФ, провела встречи с китайскими инвесторами. "Росморпорт" и Shanghai Bestway Marine Engeneering Design Co., LTD подписали меморандум о сотрудничестве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости