16+

Самые читаемые

11 марта 2019 12:50

До 3 миллионов работающих в России украинцев не смогут проголосовать на президентских выборах

АА Распечатать

Симферополь, 11 марта. Крыминформ. От 1,5 до 3 миллионов граждан Украины не смогут проголосовать на выборах украинского президента из-за закрытия в Киевом избирательных участков, расположенных в России. Позволить себе поездку на родину для участия в голосовании большинство из работающих и живущих в РФ украинцев не могут, пишут «Известия».

«В России проживает, по разным данным, от 1,5 млн до 3 млн граждан Украины. Это самая большая диаспора страны за пределами Незалежной. Дипломатические представительства есть в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Новосибирске», – отмечает издание.

При этом по ходатайству украинского МИДа еще в феврале Центральная избирательная комиссия (ЦИК) закрыла все избирательные участки при консульствах и посольствах в России «из соображений безопасности».

Как пояснил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, с закрытием избирательных участков в РФ действующий президент Украины Петр Порошенко решает сразу две задачи. «С одной стороны, отсекаются миллионы избирателей, которые, вполне вероятно, имеют пророссийскую или во всяком случае антипорошенковскую позицию. С другой стороны, тем самым он лишний раз демонстрирует жесткость по отношению к России и избавляется от неудобных избирателей», – заключил он.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, подобный запрет фактически является нарушением конституционных прав украинских граждан, проживающих и работающих в России. «Это гораздо важнее, нежели неприглашение на голосование российских наблюдателей. Это фактически отлучение от выборных процессов тех нескольких миллионов человек, которые работают здесь, в России», – заявил политик.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости