16+
18 июня 2014 07:37 Москва

Крым первым в России внедрит программу субсидирования экофермеров

АА Распечатать

Москва, 18 июня. Власти Крыма намерены поддержать производителей органической сельхозпродукции рублем. Специально для региона готовится программа поддержки экоземледелия, презентация которой состоится в августе.

Начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев в интервью, опубликованном сегодня в газете "Известия", рассказал, что в Крыму более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которых правительство хочет заинтересовать перейти от интенсивного к органическому растениеводству /без применения химических удобрений и средств защиты/. Сертифицировать фермы как «эко» будет правительство региона, а субсидии пойдут на помощь в приобретении техники и биологических средств для защиты растений.

Эксперты полагают, что главной задачей поддержки должно стать формирование инфраструктуры производства и сбыта. Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость платформы - 50-150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования.

По убеждению специалистов, Крым станет первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров - еще до принятия закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», который планировали принять до конца года. Предполагается, что на господдержку органики в Крыму отдадут 10-15% от общего объема субсидий для сельского хозяйства полуострова. На днях правительство РФ выделило на развитие АПК в Крыму в общей сложности чуть более 400 млн рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости