16+

Самые читаемые

7 марта 2019 11:52

Средневековое гончарное производство обнаружено в море на территории Херсонеса

АА Распечатать

Симферополь, 7 марта. Крыминформ. Археологи обнаружили на территории Херсонеса часть средневековой гончарной мастерской. Как сообщило агентство «Интерфакс», это позволит раскрыть подробности производства амфор и проследить торговые пути того времени.

«В ходе исследований в Карантинной бухте мы выявили в воде большой участок мастерской, который оказался затоплен в море. Как оказалось, эта мастерская производила однотипные и хорошо датированные амфоры – VIII-IX века нашей эры», – цитирует агентство заведующего отделом подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Андрея Букатова.

Археологи уже провели только предварительные работы по изучению обнаруженной мастерской, полноценное исследование займет еще несколько лет. «Самое интересное в том, что там большое количество фрагментов бракованных изделий – слипшиеся горловины, пережог, деформированные изделия. Есть крупные фрагменты – до третьей части амфор, а в основном это керамический бой. Но он позволяет очень хорошо проследить производство. Информации – масса», – уточнил археолог, добавив, что печь мастерской обнаружить пока не удалось.

По его словам, такие амфоры были распространены в Средние века по всему Причерноморью. На этот период пришелся всплеск массового производства, который связан с определенными экономическими процессами. Букатов считает, что изучение найденных фрагментов позволит проследить торговые маршруты того времени.

Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и представлял собой элинистический полис-крепость. Официально принятой датой похода князя Владимира в Херсонес и последовавшего за ним крещения Руси считается 988 год. В XIII веке торговля на Чёрном море оказалась в руках венецианских и генуэзских купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. К середине XV века жизнь в нём окончательно угасла. Спустя 400 лет, в 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота на месте древнего города были проведены первые раскопки с научными целями, при которых было открыто три храма.

В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2015 года президент России подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости