16+

Самые читаемые

6 марта 2019 10:26

Закон о запрете размещения гостиниц в жилых домах не коснется хостелов

АА Распечатать

Симферополь, 6 марта. Крыминформ. Законопроект о запрете предоставления гостиничных услуг в жилых домах подготовлен к третьему чтению в усеченном варианте – в него не включены хостелы. Об этом сообщил «Известиям» член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов. 

«Ограничена только гостиничная деятельность, услуги иных средств размещения не запрещены. Это дает возможность всем малым средствам размещения, которые хотят остаться в жилом фонде и работать законно, сохранить свой бизнес», – заявил Насонов.

Изначально на рассмотрение Госдумы выносилась формулировка «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг и (или) услуг по временному размещению». Но позже формулировка «временное размещение» из законопроекта исчезла. Именно в таком виде депутаты рассчитывают рассмотреть документ сегодня в третьем чтении.

Эксперты отмечают, что услугами хостелов пользуются миллионы людей – в Санкт-Петербурге более трети туристов проживают в хостелах, а в Краснодарском крае владельцам хостелов принадлежит половина гостиничного бизнеса.

Насонов считает, что обсуждение проблемы хостелов в жилых домах может переместиться из Госдумы в правительство, где, возможно, разработают для них регулирование.

Самая большая проблема рынка – отсутствие юридического определения хостела. Закон сейчас не разграничивает мини-отель и, например, ночлежку для мигрантов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости