16+
Бизнес

Выбираем ткани для штор

Выбирая материал для штор нужно обращать внимание на: дизайн, цвет, плотность, состав. Берутся в расчет источники естественного освещения, интерьер комнаты в целом, нуждается ли выбранная ткань в подкладке.

Далее мы кратко опишем, что нужно учитывать в первую очередь, рассмотрим используемые полотна для оформления окна.

Классификация тканей

Все ткани делятся на:

Синтетические – отличаются легкостью в эксплуатации, не мнутся, не подаются большой усадке. Не теряют внешний вид после стирки.

Натуральные – выглядят богато, из-за экологичности по цене дороже. Поддаются выгоранию, поэтому в чрезмерно солнечных комнатах лучше не использовать. Нуждаются в подкладке. Отдельные виды проходят специальную обработку для повышения стойкости цвета.

В онлайн-магазине Экокожа представлено много разных тканей для штор. Используя фильтры можно выставить интересующие вас параметры, и сократить список, подходящих по запросам вариантов. С ассортиментом можно ознакомиться перейдя по ссылке https://ecokoja.ru.

Тип ткани

Часто используемые полотна для окон:

БлэкАут − это материал с высоким уровнем защиты от солнца благодаря трем слоям ткани, стильный дизайн, практичность. БлэкАут водонепроницаемый, огнестойкий, поэтому идеален для кухни. Краска не выгорает, ткань не линяет при стирке, не вытягивается и не садится. Полотно не мнется, что делает его идеальным для рулонных, римских штор.

Габардин обеспечит элегантную драпировку окна, не деформируется в процессе стирки, держит форму. Габардин обладает высокой износостойкостью, долговечностью. Максимальный уровень поглощения света до 70%, ткань сложная в работе в процессе кройки осыпается.

Таффета − плотный, но тонкий материал с глянцевой, гладкой фактурой. Изготавливается из нити натурального шелка или хлопка с небольшим процентом синтетических волокон. Позволяет формировать объемные драпировки. Таффета легкий, струящийся вариант подходит для гостиных, спален, кабинетов.

Бархат - выглядит изысканно и богато. Тяжелое полотно требует массивных карнизов. Из-за плотности и объемности может визуально уменьшить пространство, обеспечивает звукоизоляцию, защищает от солнечных лучей, создает романтическую, таинственную атмосферу.

У каждого полотна свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Дизайн и цвет

Учитывайте цветовую палитру, рисунки на обоях и коврах. Согласно рекомендациям дизайнеров подберите шторы на тон светлей или темней под стены. Также можно подбирать полотно, отталкиваясь от цвета мебели.

Золотым правилом считается то, что комната не должна быть перегруженной разными орнаментами, которые не сочетаются друг с другом. Если стена однотонная, можно выбрать штору яркого цвета с рисунком. В комнатах, где наклеены обои с броским орнаментом, лучше сделать ставку на нейтральный, однотонный материал.

Выбирая полотно с рисунком, помните, что изображение должно подходить по стилю интерьера, к примеру, прованс – небольшие цветочки, классика – полосы.

Освещение и размер комнаты

Если степень освещения высокая, нужно выбрать максимально светоустойчивый материал. Берите во внимание уровень стойкости окрашенных волокон к воздействию ультрафиолетовых лучей. В процессе проверки полотно облучается солнечным светом или применяется специальная техника (ксенотест). Чем выше шкала по международному стандарту, тем дольше материал будет сохранять свой первоначальный цвет.

Для небольших помещений – однотонные нейтральные или яркие, без рисунков полотна. Для огромных комнат для создания уюта подходят насыщенные, темные цвета. В темных спальнях, гостиных неуместно использовать тяжелые, плотные ткани, лучше выбрать что-то более невесомое, легкое.

Тип помещения

Учитывайте, где будет размещаться материал:

Для спальни лучше подобрать плотную ткань, не пропускающую солнечные лучи. Это создаст приглушенное освещение днем, также обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

Для детских – яркие варианты с рисунками, сказочными героями.

Для гостиной подходит любая ткань, но все зависит от размера, освещенности, стилистики.

Для кухни важна простота в уходе, чтобы в результате стирок материал не терял цвет, не уселся. Учитывайте уровень стойкости к истиранию. Придерживайтесь главному закону теста Мартиндейла: чем выше коэффициент истираемости – тем прочней ткань.

Чтобы не прогадать с выбором полотна для оформления оконного проема учтите интерьер, размер, степень освещенности комнаты. Важно обращать внимание на показатели светоустойчивости, уровень стойкости к истиранию. Перечисленные советы должны упростить поиски в выборе материала.

Новости