16+
17 июня 2014 22:17 Севастополь

В Севастополе спланировали работу Антинаркотической комиссии на 2014 год

АА Распечатать

Севастополь, 17 июня. Крыминформ. Проблема наркомании в Севастополе может быть решена при условии четкой координации усилий власти, общественности и правоохранительных органов, на что направлен план работы Антинаркотической комиссии на 2014 год. Об этом сегодня на первом заседании Антинаркотической комиссии заявил заместитель начальника регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Севастополю Дмитрий Колозин.

Он отметил, что наркомания и сопутствующий ей незаконный оборот наркотиков являются одной из наиболее серьезных проблем в РФ, и Севастополь в этой связи не исключение. "На 1 июня 2014 года на диспансерном учете в Севастополе с диагнозом наркомания состоит 1051 человек. На учете находятся 269 ВИЧ-инфицированных, заразившихся при употреблении наркотиков", - сказал Колозин.

По его словам, до недавнего времени для наркозависимых лиц в Севастополе действовала программа заместительной метадоновой терапии, участниками которой по состоянию на 1 января 2014 года были 139 человек. "8 мая данная программа на территории города завершена. Лица переведены на российские стандарты в сфере комплексной реабилитации", - сообщил Колозин.

По его информации, в 2013 году правоохранительными органами Севастополя выявлено 295 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За пять месяцев текущего года - 61 преступление. "На сегодня в городе отсутствует химико-токсикологическая лаборатория с газовым хромотографом, что не позволяет на оперативном уровне проводить освидетельствование лиц, употребляющих наркотики. Лидирующие позиции на местном рынке занимают каннабиноиды, что связано с наличием собственного производства из местного сырья. Существуют серьезные каналы поставок опия-сырца из Украины. Кроме того, хорошо развита транспортная инфраструктура, а также сложившиеся родственные, бытовые, криминальные связи с Украиной", - пояснил Колозин.

Замначальника управления ФСКН сказал, что доверие населения к правоохранительной системе утрачено. "По сути, люди боятся идти на контакт, предоставлять сведения или информацию в отношении криминала. Наша задача - вернуть доверие населения", - сказал он.

По информации Колозина, в настоящий момент решается вопрос организации телефона доверия службы наркоконтроля, по которому круглосуточно будут принимать информацию от граждан, в том числе, анонимно.

"Нам необходимо в кратчайший срок развернуть работу Антинаркотической комиссии. И в этой связи организовать взаимодействие с руководителями органов прокуратуры, ФСБ, МВД, таможни, ФМС, следственного комитета, администрации города и ряда реабилитационных центров. Предстоит наладить контакт с национальными диаспорами, православным духовенством и представителями иных религиозных конфессий", - сказал Колозин. При этом он отметил, что до конца года "нам по силам запустить этот механизм".

"Необходимо развернуть деятельность, направленную на снижение спроса на наркотики. Система профилактики в этой связи должна базироваться на проведении эффективных и востребованных антинаркотических акциях городского и административного уровня, ориентированных на систему образования, семейную и молодежную политику, физкультуру и спорт", - пояснил Колозин.

Другим ключевым компонентом государственной антинаркотической политики является создание системы комплексной реабилитации и социализации потребителей наркотиков. "Это позволит осуществить полноценный возврат в социум граждан, отказавшихся от потребления наркотиков", - сказал Колозин.

Он отметил, что в Севастополе сложилась разветвленная сеть наркологических учреждений, различных общественных организаций и благотворительных фондов. "Необходимо провести их ревизию, дать оценки их услуг в соответствии с российским законодательством. Не вписывающимся в эту систему предложить перестроиться или свернуть свою деятельность. С оставшимися наладить деловое партнерство", - подчеркнул Колозин.

По его убеждению, имеет смысл ввести в действие системы раннего выявления и медицинского подтверждения употребления наркотических средств среди молодежи. "Нужно запустить систему мониторинга наркотической ситуации, основанной на систематическом анализе определенного набора статистических показателей, данных социологических исследований, регулярного опроса экспертов и населения. Этот механизм отработан во всех субъектах РФ", - пояснил Колозин.

Члены Антинаркотической комиссии утвердили план работы на 2014 год, в основу которого лег доклад Колозина.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости