16+
17 июня 2014 22:12

Под Луганском в результате минометного обстрела убит корреспондент ВГТРК; на Украине могут запретить еще четыре российских телеканала

АА Распечатать

Симферополь, 17 июня. Специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк убит сегодня в результате минометного обстрела под Луганском. Он вместе с оператором Виктором Денисовым и звукорежиссером Антоном Волошиным находился вблизи блокпоста ополченцев в поселке Металлист.

С тяжелыми ранениями Корнелюк был доставлен в Первую областную больницу Луганска, однако впоследствии скончался, сообщил ИТАР-ТАСС главврач Федор Соляник.

Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. Тем временем, как сообщили в пресс-службе ВГТРК, о судьбе Антона Волошина по-прежнему ничего не известно. "О судьбе Волошина пока ничего не известно", - сказал представитель телерадиокомпании.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что за гибель российского журналиста на Украине ответственность несут "те, кто называет себя властями" этой страны. Об этом он написал на своей странице в соцсети. "Журналистская профессия опасна", - подчеркнул он. "Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные", - убежден он. "За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называют себя ее властями, и в их силах остановить кровопролитие", - заявил Медведев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что гибель на Украине журналиста ВГТРК - "еще один серьезный звонок всем тем, кто рассчитывает на достижение военной победы на юго-востоке, на зачистку этой территории". Это, подчеркнул Лавров, должно послужить еще одним "мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку этих насильственных действий".

"Потому что взамен обещанного прекращения огня - то, что мы слышали от президента Порошенко, - какие-то анонсы звучат из Киева со стороны силовиков о том, что будет объявлено временное перемирие для того, чтобы "сепаратисты", как они их называют, смогли покинуть территорию Украины", - обратил внимание глава МИД РФ. "Это уже не национальный диалог, это уже не переговоры с участием всех регионов, - сказал Лавров. - Это уже, по сути дела, этническая чистка". "И я очень надеюсь, что Порошенко не пойдет на поводу у тех, кто подобные сценарии вынашивает", - добавил российский министр.

Председатель комитета Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что российские журналисты сегодня "являются главной помехой для совершаемых киевскими силовиками преступлений против человечности".

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. С 1998 года работал в ГТРК "Ямал", затем одним из руководителей редакции детских программ. В октябре 2013 года он возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске, а 1 июня 2014 года поехал в командировку на Украину.

На Украине могут запретить еще четыре российских телеканала

Тем временем, нацсовет Украины по вопросам телевидения и радио может дополнительно обратиться в суд о запрете еще четырех российских телеканалов. Как заявил председатель нацсовета Владимир Манжосов, под запрет могут попасть четыре российских канала: "ТВ Центр-Іnternational" /ТVСІ/, "Лайф ньюс" /Life News/, "Раша тудей" /Russia Today/ и "Рен-тв" /REN-TV/. На Украине ТVCI ретранслируют 165 провайдеров, "Лайф ньюс" - 39, "Рен-тв" - 26, "Раша тудей" - 11.

Ранее окружной административный суд Киева остановил вещание на территории Украины четырех российских телеканалов - "Первый канал", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир". Соответствующее решение суда выполняют все провайдеры программных услуг, за исключением Луганской и Донецкой областей.

Порошенко назначил уполномоченного по урегулированию конфликта на юго-востоке, с которым в Донецке и Луганске общаться не собираются

Руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ не готово в сложившихся обстоятельствах общаться с Ириной Геращенко, которая была назначена уполномоченным президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Глава ЛНР Валерий Болотов на пресс-конференции в Луганске заявил, что до отвода украинских войск не собирается общаться с Геращенко. "Буду общаться, только когда Украина отведет свои войска с нашей территории", - сказал он, отметив, что с украинской стороны "постоянно идет усиление - боевой техникой и живой силой". "Никакие переговоры по сути им не нужны", - отметил он.

В свою очередь, председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин заявил ИТАР-ТАСС по телефону, что "общение возможно только при участии посредников". "У меня есть очень большие сомнения, что ей удастся что-то сделать, раз сам Порошенко не контролирует ситуацию", - сказал он.

Ранее сегодня Порошенко назначил депутата парламента от партии "УДАР" Ирину Геращенко своим уполномоченным по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Уполномоченный президента для выполнения возложенной на него задачи имеет право, в том числе, "организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов, совещаний".

На юго-востоке продолжаются вооруженные столкновения ополченцев и силовиков, в Донецке введена почасовая подача воды

Лидер провозглашенной ЛНР Валерий Болотов сообщил на пресс-конференции, что "со стороны нацгвардии /по направлению в сторону города Счастье и поселка Металлист/ подходит техника". "Мы захватили шесть единиц бронетехники, три из которых были уничтожены", - подчеркнул он.

Тем временем, по его словам, следователи провозглашенной ЛНР не обнаружили ни военной техники, ни фрагментов тел военных на месте сбитого Ил-76. "На данный момент нашими следователями не обнаружено ни одного фрагмента тел /военнослужащих/. Ни военной техники, ни вооруженных сил там не было", - подчеркнул Болотов, предположив, что сбитый самолет мог предназначаться для "транспортировки тел убитых".

Между тем, Донецк перешел на почасовую подачу холодной и горячей воды жителям, говорится на сайте мэра города Александра Лукьянченко. Представитель информационного центра Совбеза Украины Владимир Чеповой сообщил, что в Донецке остались запасы воды на две недели, в Макеевке - на 19 дней. Одновременно в Краматорске ополченцам и рабочим удалось восстановить энергоснабжение, нарушенное после артобстрела.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости