16+

Самые читаемые

5 марта 2019 08:03

Поклонская описала в книге подробности личной встречи с Чубаровым

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Бывший прокурор Республики Крым Наталья Поклонская поделилась деталями своей встречи с лидером запрещенного в России меджлиса Рефатом Чубаровым в служебном кабинете накануне вынесения запрета на его въезд в Крым в 2014 году. Рассказ об этом есть в новой книге Поклонской «Крымская весна. До и после». Экземпляр издания есть в распоряжении Крыминформа.

«На первоначальном этапе я пыталась действовать словом, разговорами и уговорами, приглашала Чубарова Р. в свой кабинет, стараясь найти точки соприкосновения для мирного сосуществования. Беседа показала мне, что перед этим высоким человеком, даже не снявшим головного убора в моем кабинете и, очевидно, по рассеянности назвавшим георгиевскую ленточку - колорадской, такой задачи не стояло. Он приходил посмотреть на меня, прощупать мою позицию, оценить, представляю ли я угрозу для осуществления их замыслов», - рассказала Поклонская в своей книге.

По ее словам, первая встреча с Чубаровым «оказалась формальной». «В следующий раз я встретилась с Чубаровым уже на российско-украинской границе, когда зачитывала ему, внезапно забывшему русский язык и требовавшему говорить на «ридний мови», предостережение о недопустимости экстремистских действий», - вспоминает Поклонская.

Чубаров покинул полуостров вскоре после референдума о самоопределении Крыма в 2014 году. Сейчас на территории России в отношении него расследуются несколько уголовных дел. Одно из них возбуждено по факту призыва к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Кроме того, Чубарова считают одним из организаторов продовольственной и энергоблокады Крыма. Он объявлен в международный розыск. Крымско-татарский меджлис в мае 2016 года признан Верховным судом Крыма экстремистской организацией.

Наталья Поклонская занимала пост прокурора Республики Крым с 2014 по 2016 год. Она была непосредственным участником событий, связанных с проведением референдума о самоопределении Крыма и последующим вхождением полуострова в состав Российской Федерации в марте 2014 года, и которые принято называть Крымской весной. С 5 октября 2016 года Поклонская является депутатом Государственной думы.

Книга Поклонской «Крымская весна. До и после» написана в соавторстве с мужем Иваном Соловьевым. В издании 15 глав, которые рассказывают, в частности, о детских годах Натальи Поклонской, работе в Генеральной прокуратуре Украины, громких делах и судебных процессах, в которых она участвовала. К книге подробно описываются события марта 2014 года в Крыму, последующее становление прокуратуры республики. Многие факты, описанные в книге, ранее никогда не придавались огласке. Особое внимание Поклонская уделяет правовому анализу и историческим аспектам вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

5 марта книга поступила в продажу в крупных книжных магазинах Москвы. В Крыму издание будет презентовано 10 марта - в пятую годовщину назначения Поклонской на пост прокурора республики. Публике книгу представят в Ливадийском дворце - резиденции последнего российского императора Николая II. Поклонская обещает, что сама будет присутствовать на презентации и даст откровенные ответы на все вопросы читателей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости