16+

Самые читаемые

5 марта 2019 06:32

Поклонская рассказала о наказании за икону Николая II в колонне «Бессмертного полка»

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Икона последнего российского императора Николая II в колонне «Бессмертного полка» стала поводом для служебной проверки Генпрокуратуры России в отношении Натальи Поклонской. Об этом бывший прокурор Республики Крым рассказала в своей новой книге «Крымская весна. До и после». Экземпляр издания есть в распоряжении Крыминформа. Поклонская прошла с иконой в колонне по улицам Симферополя 9 мая 2016 года.

«Жители Симферополя очень тепло встречали нашу колонну. Многие, видя, что я иду с иконой, выходили вперед и крестились, говоря при этом: «Наш Государь-батюшка!» В последующие дни Генеральной прокуратурой в отношении меня была назначена и проведена служебная проверка, я была лишена премий и строго предупреждена о недопустимости подобных действий впредь», - так описывается в книге история с иконой.

Поклонская рассказала также, что в последствии получила письмо за подписью первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана «без названия и без обращения по имени и отчеству к адресату», в котором говорилось, что Поклонская, пройдя с иконой в колонне «Бессмертного полка», нарушила кодекс этики прокурора. «Сама же я горжусь тем, что все произошло именно так, а не иначе», - добавляет в книге Поклонская.

Наталья Поклонская занимала пост прокурора Республики Крым с 2014 по 2016 год. Она была непосредственным участником событий, связанных с проведением референдума о самоопределении Крыма и последующим вхождением полуострова в состав Российской Федерации в марте 2014 года, и которые принято называть Крымской весной. 9 мая 2016 года Поклонская приняла участие в шествии «Бессмертного полка» в Симферополе, вместе с портретами родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, она пронесла икону Николая II. Это вызвало широкий общественный резонанс, нашлось множество и сторонников, и противников такого поступка. С 5 октября 2016 года Поклонская является депутатом Государственной думы.

Книга Поклонской «Крымская весна. До и после» написана в соавторстве с мужем Иваном Соловьевым. В издании 15 глав, которые рассказывают, в частности, о детских годах Натальи Поклонской, работе в Генеральной прокуратуре Украины, громких делах и судебных процессах, в которых она участвовала. К книге подробно описываются события марта 2014 года в Крыму, последующее становление прокуратуры республики. Многие факты, описанные в книге, ранее никогда не придавались огласке. Особое внимание Поклонская уделяет правовому анализу и историческим аспектам вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

5 марта книга поступила в продажу в крупных книжных магазинах Москвы. В Крыму издание будет презентовано 10 марта - в пятую годовщину назначения Поклонской на пост прокурора республики. Публике книгу представят в Ливадийском дворце - резиденции последнего российского императора Николая II. Поклонская обещает, что сама будет присутствовать на презентации и даст откровенные ответы на все вопросы читателей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости