16+

Самые читаемые

5 марта 2019 06:01

Первые выборы в парламент Крыма в 2014 году могли быть сорваны из-за ошибки в бюллетенях - Поклонская

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Первые в истории российского Крыма выборы депутатов Государственного совета республики в сентябре 2014 года могли быть сорваны из-за ошибки в бюллетенях. Неизвестные ранее факты описаны в новой книге непосредственной участницы событий, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской «Крымская весна. До и после». Экземпляр книги есть в распоряжении Крыминформа. Истории с бюллетенями посвящена небольшая глава под заголовком «О спасении первых выборов в Государственный совет Республики Крым».

«В ночь накануне выборов произошло, казалось бы, непоправимое. Практически около полуночи мне было доложено, что, по информации председателя ТИКа (Избирательная комиссия Республики Крым) Малышева, в бюллетенях содержится ошибка, которая совершенно точно повлечет за собой непризнание результатов выборов. К чему это могло привести и какие оргвыводы могли бы за этим последовать, можно было только предполагать», - говорится в книге.

Поклонская не уточняет, какая именно была допущена ошибка в бюллетене. По словам экс-прокурора Крыма, ночью накануне выборов типография внесла необходимые корректировки и были отпечатаны новые бюллетени. После этого под надзором прокуроров бюллетени были доставлены на избирательные участки. «В назначенное время все избирательные участки Крыма открылись, и каждый избиратель был обеспечен юридически безукоризненным избирательным бюллетенем», - говорится в книге Поклонской.

Выборы в Государственный совет Республики Крым состоялись 14 сентября 2014 года. Они стали первыми выборами в региональный парламент после воссоединения Крыма с Россией. В результате голосования по партийным спискам в Госсовет республики вошли представители двух партий: «Единая Россия» набрала 70,18% и получила 45 депутатских мест; ЛДПР набрала 8,49% голосов избирателей, ее представителями в парламенте стали пять депутатов. В голосовании по одномандатным округам все 25 мест в Госсовете Крыма получили представители «Единой России».

Наталья Поклонская занимала пост прокурора Республики Крым с 2014 по 2016 год. Она была непосредственным участником событий, связанных с проведением референдума о самоопределении Крыма и последующим вхождением полуострова в состав Российской Федерации в марте 2014 года, и которые принято называть Крымской весной. С 5 октября 2016 года Поклонская является депутатом Государственной думы.

Книга Поклонской «Крымская весна. До и после» написана в соавторстве с мужем Иваном Соловьевым. В издании 15 глав, которые рассказывают, в частности, о детских годах Натальи Поклонской, работе в Генеральной прокуратуре Украины, громких делах и судебных процессах, в которых она участвовала. К книге подробно описываются события марта 2014 года в Крыму, последующее становление прокуратуры республики. Многие факты, описанные в книге, ранее никогда не придавались огласке. Особое внимание Поклонская уделяет правовому анализу и историческим аспектам вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

5 марта книга поступила в продажу в крупных книжных магазинах Москвы. В Крыму издание будет презентовано 10 марта - в пятую годовщину назначения Поклонской на пост прокурора республики. Публике книгу представят в Ливадийском дворце - резиденции последнего российского императора Николая II. Поклонская обещает, что сама будет присутствовать на презентации и даст откровенные ответы на все вопросы читателей.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости