16+

Самые читаемые

4 марта 2019 14:46

Общественный совет Ялты поддержал главу администрации города в противодействии застройке от «Скай Плаза» в центре города

АА Распечатать

Ялта, 4 марта. Крыминформ. Общественный совет Ялты поддержал главу администрации города, который ранее выступил против строительства возле кинотеатра «Сатурн» на площади Советской в центре. Соответствующая резолюция была принята на очередном заседании общественного совета, которое прошло с участием местных депутатов и жителей города. 

Глава администрации Алексей Челпанов поблагодарил общественников и напомнил, что «старая Ялта имеет свои особенности, традиции, исторические устои – прежде всего, как город невысоких построек».

Он рассказал, что неоднократно встречался с руководством компании «Скай Плаза», которая в настоящее время распоряжается этой территорией, и напомнил историю сложившейся ситуации. «В 2004 году эта фирма, бенефициаром которой выступал украинский политик Арсений Яценюк, взяла в аренду земельный участок в центре Ялты, включающий площадь Советскую, Дом торговли и кинотеатр «Сатурн». В то время Южный берег Крыма охватила настоящая вакханалия дележа земельных участков, в том числе и в знаковых местах нашего города. Появились и проекты возведения многоэтажного дома в непосредственной близости от здания ялтинской администрации», – сообщил глава города.

По словам Челпанова, изначально площадь бралась фирмой в аренду под вполне благовидным предлогом, но затем у «Скай Плаза» появились определенные намерения развить эту территорию по своему усмотрению. «Со стороны муниципальных властей была высказана поддержка относительно социальных проектов с участием кинотеатра «Сатурн-IMAX» – такой объект нужен городу, как и гастроном, и соответствующая инфраструктура, – отметил он. – Были у фирмы и намерения строительства подземной парковки, которая, в принципе, нужна, но, как оказалось, оборудовать ее здесь невозможно из-за подземной реки, протекающей под площадью, и наличием в связи с этим определенных гидротехнических сооружений, которые откачивают воду».

При этом глава администрации города подчеркнул, что инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля в 2018 году выступила против любого строительства на площади и возле «Сатурна». «Тем более, что полученные фирмой градостроительные условия и ограничения застройки не предусматривали парковки. Зато оказалось, что земельный участок в аренду был передан коммерческой структуре вместе с дорогами, подъездными путями и объектами массового посещения людей, включая сквер за кинотеатром», – обратил внимание Челпанов.

Городские власти уверены, что все эти факты и действия нарушают действующее законодательство, и в октябре 2018 года администрация Ялты приняла решение о расторжении через суд ранее заключенных с фирмой «Скай Плаза» договоров аренды по всем участкам, кроме тех, на которых фирма имеет объекты с правом собственности. «В дальнейшем мы заказали проект планировки центральной части города, в котором и кинотеатр, и Дом торговли очерчены красными линиями, что ограничивает их собственника в возможности любого строительства», – пояснил Алексей Челпанов.

Он заметил, что 20 февраля подписал постановление об отмене градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка ООО «Скай Плаза» по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов, выданных прежним руководством администрации Ялты, и самого документа, которым они утверждались, а 26 февраля 2019 года Госстройнадзор отменил регистрацию декларации о начале реконструкции кинотеатра «Сатурн» в Ялте.

В то же время Алексей Челпанов обратил внимание, что владельцы коммерческой структуры, «понимая, что решения администрации и суда скажутся негативно на их замыслах о пристройке, приступили к активным действиям, несмотря на требования городских властей». Поэтому, заверил он, очень важно, что общественность Ялты, депутатский корпус и местные жители поддержали позицию администрации города, и их мнение будет доведено до сведения руководства Республики Крым.

Участники заседания активно высказались за то, что действия нынешней администрации Ялты по отмене решений о реконструкции кинотеатра «Сатурн-IMAX» и расторжении договоров аренды с ООО «Скай Плаза» являются «правильными и последовательными» и предложили усилить ее взаимодействие с городским советом и общественностью Ялты в принятии решений по социально значимым объектам. А резолюция в поддержку позиции руководства администрации относительно недопустимости любого строительства возле кинотеатра «Сатурн-IMAX» была поддержана членами Общественного совета единогласно.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости