16+
17 июня 2014 21:04 Симферополь

Прекращение поставок украинского картофеля не должно вызвать его дефицит в Крыму – Полюшкин

АА Распечатать

Симферополь, 17 июня. Крыминформ. Запрет на поставки украинского картофеля в Россию, который введён 16 июня, не должен вызвать его дефицит в Крыму. Об этом сегодня Крыминформу сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Полюшкин.

"Я думаю, что решение запретить ввоз украинского картофеля не вызовет его дефицит в Крыму. Сейчас на рынок поступает достаточное количество крымского раннего картофеля", – сказал Полюшкин.

По его словам, Крым всегда вывозил свой ранний картофель на Украину, а запрет на ввоз украинской продукции обоснован. "Проблема в том, что крымчане покупают пищевой украинский картофель, в том числе, и под посадку на второй урожай. Тут существует потенциальная угроза заражения этого картофеля нематодой и раком", – отметил Полюшкин.

По его мнению, на полуострове вполне должно хватить собственного картофеля. В случае нехватки украинский картофель можно заменить турецким или арабским. "В прошлом году в Крыму собрали более 400 тыс тонн картофеля, что вполне достаточно. При этом 98% картофеля выращивается на приусадебных участках, поэтому на его урожай отсутствие воды в Северо-крымском канале сильно повлиять не должно", – сообщил Полюшкин.

Россия с 16 июня запретила импорт картофеля из Украины. Причиной запрета стали многочисленные случаи выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости