16+

Самые читаемые

1 марта 2019 16:36

Крымские болгары зажигательно отпраздновали приход весны

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Крымские болгары сожгли чучело и украсили высаженные деревья в Гагаринском парке в Симферополе в честь национального праздника Бабы Марты (прихода весны). Как рассказала Крыминформу председатель КРОО «Центр болгарской культуры имени Ивана Вазова» Алла Аман, в Симферополе такое празднование прошло впервые.

«Сегодня украшаем деревья мартеницами (украшения из красных и белых ниток). В болгарской традиции 1 марта – начало хозяйственного года. Чтобы он был плодородным, амулеты вешают на деревья», – рассказала Аман, добавив, что этот праздник в Крыму отмечается каждый год.

В ходе празднования представители Центра болгарской культуры подарили всем присутствующим мартеницы, которые затем были развешены на молодых деревьях, высаженных в парке.

«После этого национального праздника болгар, я надеюсь, все-таки отступит зима и станет тепло. Мы очень рады, что частицу этого тепла национально-культурная автономия смогла представить и воспроизвести на территории нашего города», – поздравил присутствующих с праздником начала весны начальник отдела по межнациональным отношениям администрации города Ислям Усеинов.

В парке состоялся праздничный концерт, на котором исполнялись болгарские песни и танцы. Представители Центра болгарской культуры угощали гостей своей национальной выпечкой.

Сожжение чучела Бабы Марты стало финальной частью праздника. Как гласит предание, после этого должна наступить хорошая теплая погода. По словам Амана, прыжки через пепел, оставшийся после сожженного чучела, символизируют обряд очищения. Принять участие в таких прыжках смогли все желающие посетители парка.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости