16+

Самые читаемые

1 марта 2019 15:08

Арбитраж в Гааге принял сторону «Нафтогаза» в деле по активам в Крыму

АА Распечатать

Фото: сайт ГУП РК «Черноморнефтегаз»

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Арбитраж в Гааге принял сторону Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украина» в деле по активам на территории Крыма и в Черном море, сообщил сегодня журналистам глава компании Андрей Коболев.

«Позавчера поздно вечером НАК «Нафтогаз Украины» получил решение арбитража в Гааге, где рассматривался вопрос иска «Нафтогаза» к Российской Федерации относительно потерянных активов в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное», – сказал Коболев.

По его словам, Украине удалось доказать трибуналу, что решение данного спора – в его юрисдикции. Также трибунал принял версию Украины, что Россия виновна в потере активов компании. «Мы смогли доказать, что Россия как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать – то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию. Мы приблизительно оцениваем сумму до 5 млрд долларов США. Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое будет в этом году», – подчеркнул он.

По версии Коболева, «Нафтогаз» лишился активов одновременно с переходом полуострова в состав Российской Федерации.

Разбирательство о потерянных активах началось в октябре 2016 года, тогда «Нафтогаз» потребовал возвращения активов у России. После чего компания инициировала арбитражное разбирательство и первоначально потребовала от России компенсировать 2,6 млрд долларов. К требованиям материнской компании присоединились шесть ее «дочек»: «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости