16+

Самые читаемые

1 марта 2019 09:33

В России планируют создать 12 центров для обучения операторов беспилотных машин

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. В России планируется создать 12 центров обучения для подготовки операторов беспилотных автомобилей. Это предусмотрено проектом, одобренным рабочей группой Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» под руководством замминистра промышленности и торговли Александра Морозова и главы НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко, сообщают «Известия».

«Стоимость проекта – 1,13 млрд рублей. Он будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, финансирование предоставят из венчурного фонда НТИ, в котором есть как государственные, так и частные деньги. Обычно госфинансирование составляет 50% от бюджета проекта, но распределение средств пока не утверждено», – отмечает издание.

Подготовка будет занимать не больше трех месяцев. Предполагается, что выпускники центров станут работать на складах, в беспилотных такси или в сфере грузоперевозок. Такие сотрудники будут управлять машинами в экстренных ситуациях.

Эксперты отмечают, что роботизированные автомобили будут востребованы на огороженных территориях, а на их массовое внедрение уйдет несколько десятилетий. По их мнению, для успешной реализации программы обучения необходимо создать соответствующие дорожные условия и правовую базу.

Согласно прогнозам консалтинговой компании Frost & Sullivan, массовые продажи беспилотников начнутся не ранее 2025 года. Однако уже в этом году автономный транспорт протестируют на дорогах Москвы и Татарстана.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости