16+

Самые читаемые

26 февраля 2019 09:35

В Крыму вспоминают погибших во время массовых беспорядков 2014 года

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. В Крыму сегодня проходят памятные мероприятия, посвященные событиям пятилетней давности. 26 февраля 2014 года возле здания парламента республики произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли два человека, еще около 80 получили различные ранения. Под стенами Государственного совета сегодня состоялся памятный митинг.

«Это была та точка невозврата, после которой стало понятно, что нам с Украиной уже не по пути – с той властью, с тем государственным переворотом нас уже ничего не связывает. Именно в этот день стало понятно, что Крым должен быть по их планам уничтожен. И эти планы были совершенно реальными, это не иллюзия или миф. Крымчане встали здесь на защиту своего парламента и это очень важное событие в истории крымского парламентаризма, – сказал спикер парламента Крыма Владимир Константинов. – Противостояние у этих стен стало той точкой, после которой произошли события крымского референдума и Крымской весны, который уже стали мировым достоянием»

В этот день пять лет назад должна была состояться сессия парламента, на повестку дня которой выносилось два основных вопроса – «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Митинг партии «Русское единство», анонсированный днем ранее, был запланирован на 13.00.

С 10 утра под зданием Верховного совета начали собираться активисты с украинскими и крымско-татарскими флагами. Его организатором выступил запрещенный на территории Российской Федерации меджлис. Участники этого митинга фактически выступили в поддержку нового украинского режима, пришедшего к власти в стране после государственного переворота.

Правоохранители не смогли сдержать митингующих. В результате произошли потасовки между украинскими националистами и пророссийскими жителями Крыма. В ход шли флагштоки и баллончики со слезоточивым газом. Активисты запрещенного сейчас междлиса ворвались в здание парламента и пытались созвать сессию. Ситуация на площади стала затихать после 16 часов, когда стало известно о первых жертвах – пожилой мужчина умер от сердечного приступа, затем в больнице скончалась женщина.

Подробности о событиях 26 февраля 2014 года можно прочитать в специальном проекте Крыминформа «Хроника Крымской весны». Отдельный материал проекта также посвящен расследованию дела организаторов массовых беспорядков 2014 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

14 августа 2019 20:42

Слухами о «Тавриде» Меганом полнится

Новости