16+

Самые читаемые

26 февраля 2019 09:21

Закон об ограничении долговой нагрузки россиян планируется принять до конца года

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки россиян будет внесен в Госдуму во втором квартале и принят до конца года. Банки больше не смогут выдавать новые кредиты, если с учетом старых на их погашение будет уходить больше 50% дохода семьи, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

«Разработка окончательной концепции несколько затянулась. Вопрос сложный, так как законопроект затрагивает разные интересы. Кредиторы не заинтересованы в таком ограничении, мы – заинтересованы», – сообщил глава думского комитета.

В Банке России в свою очередь напомнили, что с 1 октября 2019 года кредитные организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при выдаче ему ссуды на сумму от 10 тыс рублей и при увеличении лимита кредитования по банковской карте. В целом внедрение в банковскую практику единого подхода к расчету долговой нагрузки улучшит оценку риска заемщиков и будет препятствовать росту закредитованности граждан, отметили в ЦБ.

В минфине сообщили, что рассматривают возможность обязать кредитные организации проверять наличие у гражданина дополнительных долгов при выдаче ему потребкредита.

На обслуживание займов в 2018 году россияне в среднем тратили 24% дохода семьи. Это на 1 процентный пункт меньше, чем годом ранее. Расходы по кредитам превышали половину семейного бюджета у 12% заемщиков.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости